搜索

杨凌农村“两权”抵押推进加速 已发放贷款1.35亿元

发布于:2017-11-22 16:01   来源: 西部网三农

8月29日,旱区主流媒体杨凌行采访团一行来到杨凌农村产权交易中心,了解杨凌示范区土地流转及农村产权制度改革情况。

探索多种形式农村土地流转新模式 累计流转土地6.3万亩

杨凌土地流转服务有限公司总经理刘小凯介绍,杨凌示范区积极探索多种形式的农村土地流转新模式,先后通过组建村级土地银行、成立土地流转公司以及组建土地股份合作社等方式,推进土地经营权向种养殖大户、家庭农场、现代农庄、农民专业合作社、涉农企业等新型农业经营主体流转。

“全区已累计流转土地6.3万亩,占耕地面积的73.3%,下半年还将再流转1万亩,到年底,全区土地流转率将达到90%以上。” 刘小凯说,土地流转也促进了新型经营主体持续发展壮大,截至目前,全区涉农企业达到34家,农民合作社171个,现代农庄30个,家庭农场65家。

推进农村“两权”抵押贷款 已发放贷款1.35亿元

“我们为经营者办理产权鉴定时,不仅有土地经营权,还会对设施、设备、经济作物及经济林果等进行鉴定,让农业资产活起来。” 刘小凯说,示范区目前已经为47家经营主体办理产权鉴定书141本。

有了产权鉴定书,就可以进行抵押贷款,杨凌示范区和杨陵区两级财政还筹措1000万元设立了农村“两权”抵押风险补偿资金,设立了300万元小额贷款保证保险金,支持农村“两权”抵押贷款。

“其实就是政府给经营者作担保,对出现借款人遇到不可抗拒自然灾害和突发事件导致意外丧失劳动能力,无法偿还借款的两种情况,用风险补偿资金按不同比例补偿银行贷款损失。” 刘小凯说,截止目前,杨凌共为20家新型经营主体发放贷款1.35亿元,还有多家新型经营主体提交了贷款申请,正在办理相关手续。

责任编辑:梁小波