搜索

杨凌为农业创客搭建服务平台 让每一个金点子都能开花结果

发布于:2017-11-22 16:05   来源:西部网三农

“对于入园的初创企业,五年免租金,还配套提供60平方米的住房,而且我们首批3000万元的天使投资基金已经到位。”8月27日,西部网记者在杨凌示范区众创田园了解到,该园区面向初创企业设立的1.2亿元天使投资基金已经到位3000万元,将为入园创客提供更好地融资服务。

招引培育创客项目120多个 意向投资总额达1.6亿元

“土壤的生态修复是我们的主要研究方向,而且也已经形成了一些成熟的模式,我们项目也赢得了资本的青睐,已经先后获得上千万元的融资,也已经在昌吉、北京、长沙等地设立了办事处。”西北农林科技大学博士生姜义亮2016年8月与同是西农大的博士生高海龙、沈峰、李鹏飞等在众创田园注册成立了西安锦华生态技术有限公司,凭借先进的理念及发展前景获得了很多投资机构的青睐。

姜义亮表示,以企业为平台向社会提供环境检测,土壤改良、修复及水土保持等商业服务,今后的发展前景非常广阔,而且公司拥有西农大、水土保持研究所等专家顾问团队作为技术职称,将有力推动土壤生态技术服务走向现代化、系统化和社会化。

今年2月,姜义亮还登上了中央电视台财经频道《创业英雄汇》舞台,成功与上海麦腾创投达成投资意向,并且获得500万元投资。

与姜义亮一样的创业团队还有很多,今年3月,毕业于中国石油大学机械设计制造及其自动化专业的拓梦琅入驻众创田园,成立陕西庄客农业科技有限公司,专注于研发农用智能悬浮植保机及农业遥感技术,为客户提供全面的农业信息服务和全套的农业生产自主化解决方案。

“当初也考虑过其他几个地方,最后综合对比后还是把公司放在了杨凌,这里是中国农业的硅谷,有着丰富的科研资源,强大的专家团队,这也有利于企业今后的发展。”拓梦琅表示,他们的项目已经先后参加了多次杨凌示范区组织的路演,获得了不少投资机构的对戒,目前正在就具体融资金额进行洽谈。

记者了解到,自去年5月12日众创田园正式对外开放以来,该园区已经招引培育创客项目120多个,注册公司的有60多家,对包括大学生创新创业科技项目在内的意向投资总额达1.6亿元。

承担“预孵化”任务 为农业创客插上腾飞的翅膀

据介绍,众创田园主要承担着杨凌示范区创新创业“预孵化--苗圃--孵化器--加速器”孵化体系构架中“预孵化”的任务,聚集有创业咖啡、创客活动中心、创业导师和技术导师、天使投资、互联网金融和财务会计、法律事务、管理咨询、项目策划等创新创业服务资源。

众创田园通过打造创新平台和创业环境,吸引创客和创新创业项目,线上线下相结合,孵化与投资相结合,为有创业梦想的创业者提供全方位创业服务,孵育创业企业,开拓新市场,培育新业态,推动农业高新技术产业发展。

自众创田园开放以来,每周四下午3时举办的“430路演会”活动,融项目路演、管理培训、企业沙龙于一体,已经成功举办30期,并在西安为杨凌创业项目举办投资对接活动。共路演项目69多个,吸引投融资机构30家,参与各类活动以及其他科技创新创业培训活动的大学生、创新创业人才、创客等人士3000余人次。

今年以来,众创田园还积极落实“2050”双创活动进校园,推出“2017年寻找创客之旅”系列活动10期,走进高校,宣传创业环境与创业政策,吸引学生团队入园。

 

责任编辑:梁小波