“农高会让我找到了致富的金钥匙”

发布于:2017-11-23 14:39   作者:李梁愿   来源:农业科技报

马宏斌是陕西省周至县集贤镇马家滩村4组人,今年58岁的他,有着20多年的杨凌农高会“逛会史”。在第24届中国杨凌农高会举办期间,在农业机械展区,他看了许多型号的农业机械后,擦了擦额头上的汗,心中很是高兴。 

采访中,马宏斌告诉记者,在杨凌农高会上,他选定了一台适宜果园操作的4504型拖拉机,加上拖挂的深松设备,一共5万多元。享受国家农机补贴政策后,他只需掏3万多元,就能买到这一套农机。从第2届杨凌农高会至今,他每年都要来农高会淘宝贝。 

回忆起自己的“逛会史”,马宏斌有说不完的话。马家滩村一直以种植小麦和玉米为主,而马宏斌却大胆第一个开始种植杏树。改种杏树一年后,在杨凌农高会上,他的杏树苗销售一空,当年自己依靠农高会赚取了第一桶金。 

“这些年,农高会越办越好了,展馆增加了,影响力增大了。”马宏斌乐呵呵地说:“我现在种的桃树新品种‘金秋黄桃’就是2015年在杨凌农高会上从河南一家育种公司引进后进行本土改良的。当时买了100多株苗木,经过高接扩繁后,栽植了100多亩地。两年后挂果,这些桃树今年到了盛果期,一亩地可产商品果1500~2000公斤,地头价每公斤2.75~3元,比普通桃树每亩地多赚1.5万元左右。而且这个新品种的桃子硬度大、含糖量高、耐储存,销路特别好。杨凌农高会让我找到了致富的金钥匙。” 

“如果没有在杨凌农高会上找到好项目,我就不可能流转那么多地发展产业。这些年,我从杨凌农高会上找到了‘中蟠11’、‘裕雪红’等不少果树新品种,逐步扩大了生产规模。如今,我在永寿县有100多亩果品基地,在凤县有400亩绿化苗木基地,保守估算年收入过百万不成问题。”马宏斌感慨地说。 

马宏斌告诉记者,杨凌农高会不仅能淘到很多苗木新品种,而且组委会还邀请了农业专家给农民讲课,让他们开阔了眼界、增长了见识,明年农高会他还会继续参会。 

责任编辑:任静