搜索

防控苹果树腐烂病不再“刀刮涂药”

西北农林科技大学科研团队联合国内外专家进行攻关,提出苹果树腐烂病防控新策略,破解苹果树腐烂病防控难题

发布于:2018-01-16 15:59   作者:靳军   来源:农业科技报

往年这个时候,陕西乾县梁山农夫果友苹果农民专业合社社长王新发都要和家人为入春后给苹果树刮腐烂病病斑做准备,而今年,因为连续三个夏季给果树喷淋药剂,园子里的腐烂病斑已经少到个位数了。王新发说,这得益于西北农林科技大学专家教给他的苹果树腐烂病预防办法。 

苹果树腐烂病俗烂皮病,果树染病后即出现树皮坏死溃烂,枝枯树残,丰产期缩短,甚至整树枯死。针对这个病害,长期以来我国主要采用的对策就是刮除病斑,再涂以药物。王新发所在的乾县处于陕西苹果生产的最佳区域,苹果树腐烂病很早就让他和乡亲们苦恼不已:刀刮药涂治疗效果仅为30%左右,刮治期间,田间作业难度大、用工量大,但年年旧斑去,岁岁新斑来。 

2000年起,西北农林科技大学植物保护学院教授黄丽丽和她的科研团队联合国内外相关专家,对苹果树的这个“癌症”进行攻关。历经10多年艰辛研究,最终破解了苹果树腐烂病危害致灾的秘密。 

研究发现,苹果树腐烂病菌在果园树冠0.5米到2.5米范围内群体数量最大;病菌孢子传播入侵的高峰期,是苹果树萌芽期至幼果期;病菌分生孢子主要来源于发病病斑以及冬季修剪下来的枯死枝条,全年可以产生释放;病菌入侵果树的门户,除了以前公认的修剪枝条、刮除病癍等形成的伤口,冻伤、日灼伤等伤口外,首次发现树体表面裂缝等肉眼不可见微伤和自然孔口也是病菌安营扎寨继而攻城略地的主要途径。

团队据此提出了“早预警、诱抗性、阻侵入、控残体”的苹果树腐烂病防控新策略,为苹果树建立了三道防线:一是冬季将果园修剪枝和病残枝粉碎实现资源化利用或集中覆盖喷药,以压低菌源量;二是在幼果期对树干喷淋自主研发的噻霉酮系列药剂,以阻止病菌入侵;三是喷施诱抗剂、增施有机肥等,以提高树体自身免疫力。 

据了解,从2010年起,黄丽丽教授团队先后在环渤海和黄土高原苹果产区建立了103个示范基地,培训各级农技人员和果农50余万人次。近三年统计显示,苹果树腐烂病防控新技术示范推广累计1902万亩,挽回产量损失352万吨,累计节支12亿元,社会、经济、生态效益显著。 

不久前,多位中国工程院院士及国内植物保护专家组成的专家组,对黄丽丽教授团队关于苹果树腐烂病防控研究与应用项目进行了评审,一致认为该成果创新性强、应用面广,为我国苹果产业的可持续发展提供了技术支撑,整体水平达到国际同类研究领先水平。

责任编辑:侯勃