搜索

运城四县被选为2018“美丽乡村建设”试点县

发布于:2018-01-23 09:28   来源:运城新闻网
     1月21日,在运城宾馆三楼会议室,运城市召开2018年“美丽乡村建设”“扶持村集体经济发展”竞争立项会。经过公开、公平、公正的审核考评,临猗、万荣、绛县、芮城被选定为“美丽乡村建设”试点县,河津、盐湖、闻喜被选定为“扶持村集体经济发展”试点县。
      美丽乡村建设试点工作,自2015年开展以来,该市本着公平竞争,优中选优的原则,确定了垣曲、永济、稷山、万荣、盐湖5个试点县(市、区)。2015年至2017年,运城市共下达美丽乡村建设上级专项资金6000万元。其中,中央奖补资金2600万元,省级奖补资金3400万元。截至目前,该市共落实基础设施建设和后续产业发展等方面社会投资15亿元,为美丽乡村建设提供了坚强的资金保障。2017年,在省财政厅组织的“一事一议”美丽乡村建设绩效评价中,运城市名列第一,省厅特别为该市美丽乡村建设试点增加了1个指标,奖励资金1000万元。
      扶持村集体经济发展试点工作,自2016年开展以来,该市通过竞争立项,择优确定,评选出绛县、芮城、夏县3个省级扶持村集体经济发展试点县,永济市、临猗县两个市级试点县。截至目前,共计拨付扶持资金4000万元。在省财政厅组织的扶持村集体经济发展调研工作中,运城市的做法得到了省督导组的一致好评。
      为进一步做好美丽乡村建设、扶持村集体经济发展工作,根据省财政厅文件精神,今年该市继续采取竞争立项机制,确定4个美丽乡村建设试点县,确定3个扶持村集体经济发展试点县。
      经过现场方案评审、现场介绍等环节审核考评,从参加竞争立项的11个县(市、区)中,公开、公平、公正地评选出临猗、万荣、绛县、芮城四个“美丽乡村建设”试点县,河津、盐湖、闻喜三个“扶持村集体经济发展”试点县。