搜索

以文化扶贫为抓手 凝聚脱贫攻坚向心力

发布于:2018-01-24 10:20   作者:王金鹏 包玉莹   来源:中国农科新闻网

——广元市昭化区在全省率先建立农村应急广播网络体系

本网成都讯(王金鹏 包玉莹)近年来,广元市昭化区坚持以文化扶贫为纽带,全力推进农村应急广播建设,在全省率先建立了“村村通”、“组组响”、“户户听”的农村应急广播网络体系,全面完成210个行政村1410村民小组广播建设,辐射有效人口达到24万人。

昭化区将“农村应急广播全覆盖”工作列入重点民生工程严格考核,建立区、乡镇党政主要领导有关部门为成员的工作领导小组,充分发挥广播行业优势和群众建设力量,确保做到施工协调、质量监管、技术保障“三个同步”高效推进。

征求省级专家意见、邀请广播电视科研专业单位,聘请专家为工程技术顾问等多个渠道,进行施工、技术指导,强化技术保障,切实解决应急广播运行维护的技术瓶颈。创新建立以区文广新局、乡镇负责、电力公司、广电网络公司为住“四方”协作机制和区文广新局、乡镇党委、村支部书记具体负责的“三人”分权运行管理机制保障系统的规范使用和设备的安全运行。不断提升应对自然灾害和突发事件的能力,切实保障了农村应急广播的高效使用。

昭化区开办《时政新闻》、《幸福昭化》等本地栏目,结合基层农村工作实际,对广大群众进行进行政策宣传和传统价值观的科学教育,对同时达到对农民群众进行农业、林业、水产等农村实用技术培训的目的。使全区广大干部群众特别是贫困群众真正享受到优质、高效、丰富的文化服务,使贫困群众成为脱贫奔康政策明白人、致富能干人、精神快乐人,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量。

责任编辑:四川频道