搜索

四川眉山:青神县政务中心户籍窗口为失地农民开辟户籍迁移 “绿色通道”

发布于:2018-01-24 10:16   来源:四川农村信息网

由于青神县近年来城市基础设施建设等征地拆迁工作造成许多农民成为失地农民,根据国家现有政策,地方政府出台一系列优惠政策,其户籍性质可以由农村居民变为城镇居后购买社保,以保障其日后的生活。在社保出台新购社保政策后,政务服务中心公安户籍窗口一直是人潮人海,每天前来申办“农转非”的群众络绎不绝。

为进一步提升户籍窗口服务质量,深化便民措施,确保每一位失地群众都能及时购买到社保,青神县公安局户籍窗口积极主动与各级乡镇政府联系,先由各乡镇工作人员通知需要迁户的群众并准备齐户籍迁移手续,由本人办理或交给村干部代办,针对业务量大以及个别群众因特殊原因不能在工作时间前来办理等问题,公安户籍窗口为失地农民们开辟了户籍迁移“绿色通道”。12月23日至12月31日,窗口民警每天不停歇一一逐个审核群众的申报资料,符合条件的第一时间受理并当场打印新的户口簿并发放。在此期间,窗口民警午饭时间轮流、元旦假期不休、加班加点不停歇的审查资料,确保失地农民在第一时间领到新户口簿顺利购买社保,在近十天的时间里,为失地农民自愿申请办理“农转非”手续1233人次。

在工作中户籍民警克服人手短缺、工作量大等实际困难,充分发挥主观能动性,想群众之所想、急群众之所急,全力服务征地农户户政办理,以实际行动诠释了“立警为公、执法为民”的誓言,得到了群众的一致好评。

责任编辑:四川频道