搜索

芍药花开,开满致富路

发布于:2018-01-24 10:13   来源:安徽商报

“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘笼。觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。”再过不久,巢湖市中垾镇太平村中药材扶贫产业园内的芍药花就要开了,韩愈诗中的芍药花海盛景将在此地诞生。而对太平村的村支书周品菊而言,这处美景却寄托了她和村民们致富奔小康的美好愿景——村里的贫困户不但可以通过流转土地挣租金,还能入园打工挣薪金,甚至能入股分红挣“红金”。

世上有朵“美丽”的花

从古至今,芍药就被人们誉为“花仙”、“花相”、“五月花神”,其色香美艳颇受文人墨客青睐,白居易、韩愈、柳宗元等多位诗人更是专门作诗赞美芍药。“芍药一般每年5、6月开花,开花时芳香馥郁,花朵艳丽,且开花时间长,非常适合观赏。”周品菊告诉记者,作为草本之首,芍药全身是宝,花瓣可沏茶、入药,芍药籽可压榨芍药油,芍药根是常用中药。

据介绍,太平村属于丘陵地貌,非常适宜种植芍药。为此,该村在经过多方调研后,准备引进芍药种植。“目前,已经完成芍药栽植面积590亩。”据周品菊介绍,该村村委会将委托巢湖市3家规模经营主体合作经营。在促进贫困户增收方面,实行“土地流转+股份分红+就近就业”的脱贫致富模式。这也意味着,贫困户不但可以通过流转土地挣租金,还能入园打工挣薪金以及入股分红挣红金。

周品菊告诉记者,除了经济上的收益,种植芍药还能治理荒地、美化山川,“等到这些芍药成了气候,我们还打算借助芍药基地,以花为媒,举办芍药旅游节,开展农家乐等活动。”

 向“天”向“地”要收益

除了种植芍药,太平村近些年也尝试了多种产业扶贫的方法。为了改善村里近百户贫困村民的生活状况,周品菊和村干部这些年一直在奔波,了解贫困户的家庭状况、致贫原因,然后帮助制定切实可行的帮扶措施。目前,已有81户村民摘掉“贫困户”的帽子。

家住太平村的秦发云独自一人带着孩子生活,小孩正读书,全家只能靠她打零工挣钱维持生计,日子过得非常艰辛。为帮助她走出贫困,驻村扶贫工作队为她申请了5万元免息小额贷款,并鼓励她从事肉羊养殖。

与此同时,在她家屋顶建立的光伏电站,也给她带来了一笔可观的收益。

据悉,自太平村2015年底成立太平村扶贫产业园项目后,不但带动了本地村民致富,也让贫困户增加收入,实现了脱贫致富。除了这个项目,太平村还通过光伏电站、集体荒山承包等方式,增加村集体收入。

据巢湖市扶贫办的相关负责人介绍,该市目前已投资1000多万元建立了30个扶贫产业园,项目内容含秀珍菇种植、中药材种植、肉羊养殖等9大类,并与贫困户建立利益联结机制,解决农户种植养殖无资金、无技术、无销路等难题。

  -记者手记

产业是精准扶贫的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”。一个地方的快速发展,一定伴随着产业的崛起。举凡各地贫困的原因,虽说千差万别,但归根到底还是由于产业发展不足造成的。给钱给物,只能解一时之困,合理发展扶贫产业项目、安排扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。所以说,只有做好产业扶贫这篇文章,让富民的产业兴起来,才能让广大老百姓的腰包鼓起来

责任编辑:四川频道