搜索

在2018年的起点,我们迎着新时代的春光出发

发布于:2018-01-24 14:46   来源:陕西日报

撸起袖子加油干 脱贫攻坚奔小康

             在2018年的起点,我们迎着新时代的春光出发                            

           

今天是《冬天里的“春天”》系列报道的最后一期。一个多月来,经过十三路记者的奔波采访和编辑们的辛勤付出,十四期系列报道终于画上了一个圆满的句号。在即将到来的春天里,我们也向三秦父老、向广大读者致以新年的问候。站在三秦大地广袤的旷野上,我们感受着新时代扑面而来的气息,用自己的抒怀描述着新时代的万千气象…… 

从北到南,从西向东,站在三秦大地20多万平方公里的旷野上,沐浴着新时代的阳光,深入基层一线采访的记者们,看到了贫困群众把幸福写在脸上的笑容,听到了基层干部对乡村振兴的呼唤,感受到了老百姓对美好生活的向往…… 

党报记者的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。只有到基层去、到一线去、到人民群众中去,亲身感受火热的生活,体验城乡翻天覆地的变化,倾听基层干部群众的心声,才能担负起新时代赋予我们的神圣使命。 

等闲识得东风面,万紫千红总是春。 

褪去冬日的严寒,我们即将迎来春天的温暖。2018年的钟声已经敲响,春天的脚步正向我们走来。在贯彻落实党的十九大精神开局之年,在喜迎改革开放40周年,在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,我们向着春天再出发,贴近实际、贴近群众、贴近生活,带着乡情、带着感情、带着激情,奔走在三秦大地,记录三秦儿女奋进的英姿,书写陕西在新征程上的华章。 

关中沃土再逢春 

本报记者 肖杨 

关中平原,天之馈赠。正是这片平坦而肥沃的土地,生养了世世代代的关中人,也孕育出灿烂的文明。 

岁末年首,我走访了西安部分涉农区县,在农村广袤的大地上,看到的不是冬日的萧瑟与寂寥,而是一幅生生不息的田园画卷。一座座现代农业园区里竞相开放的鲜花让人不舍离去,一大群热爱乡土的职业农民在严寒中奔走乡村,一场“三变”改革让土地生“金”。 

不变的土地默默守候,改革的农村生机盎然。作为一名党报记者,我将继续用我的脚步丈量民情,用我的心灵感受民心,用我的笔头反映民生,书写出人们的幸福生活和美好期盼! 

愿每一个人都活得更有尊严 

本报记者 姚志伟 

随着国家新型职业农民培育的广泛开展,以及各地农村“三变”改革的深入推进,越来越多的农民率先步入小康,过上了有尊严的生活。 

那么,尊严从何而来?一方面,需要国家从制度、政策上予以保障;另一方面,更需要靠自己的双手去努力争取。 

古人云:“三军可夺帅,匹夫不可夺志。”我们现在正处于一个大发展大变革大调整的时代,变革创新的步伐持续向前,只要我们保持一颗恒心和坚韧不拔的意志,就一定能抓住机遇,过上更幸福、更有尊严的生活。 

新的一年再奋斗 

本报记者 杜瑶 

车子行驶在村庄的路上,我透过车窗向外望去,满眼都是大片大片的麦地。此时,正值隆冬,一切都那么恬静而温暖。 

2017年,或是在田间地头,或是在秦岭深处,或是探秘大国重器……现场总是以新鲜的模样出现在每一次的采访中。而我,也在追求事实真相、记录社会变迁中体悟着书写变成铅字的使命和感动。 

那些我走过、看过、记得、写过的地方和人物,已经成为我前进路上的宝贵财富。2018年,我将继续前行,用奋斗记录下新时代的新气象。 

平凡亦可创新 

本报记者 万君 

2018年伊始,我接触到一个新的观点:平凡创新。意指在快速发展的时代,在每个环节上做好一点点,每个层面上创新一点点,形成合力,聚积起来也是大创新。 

作为一名党报记者,在新的一年里,我也进入了自己职业生涯的新时代。连续三天的农村一线采访,我有幸认识了很多“有爱心”的“三农”工作者。这些反哺乡里的“能人”走过万水千山,仍不忘曾经出发的地方。更多年轻人将个人职业起步选择在农村,吸引他们的是未来。 

对这些懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者来说,用心种好每亩地、躬身耕好每分田是他们的平凡创新。对我而言,认真做好每次采访、精心写好每篇报道也是平凡创新。 

新的一年,目明心亮,立心力行。 

每一次采访都是再出发 

本报记者 王雄 

延安的冬日阳光照得人暖烘烘的,更让人觉得暖的是那种涌动的新鲜,那种欣欣向荣、敢教日月换新天的干劲。 

连日来,在延安田间地头采访,感受革命圣地脱贫攻坚“温度”:智慧果园预示着苹果产业发展的新方向,果农们笑在脸上,暖在心里——实打实的丰收让果农们期待着更美好的未来;“三变”改革释放了新活力,共同致富的理想在激荡…… 

每一次采访都是一次再出发,不仅指距离,也是一次怀着初心的再出发。作为一名一直在采访一线的记者,对“初心”一词有更深的体会。初心就在田间地头,在抗洪救灾的前线,在现场会的现场。初心在记者的脚下,在胸中的澎湃,在笔端的感触…… 

满眼的巨变,满心的欣喜 

本报记者 卢萌 

韩城不大,故事却很多,而且都很精彩,都很传奇。 

这座城市小吗?从人口、城市的规模讲,韩城的确不大。但是,如果从改革的角度、创新的角度,去看这座城市,它分明是高大的,有着“巨人”般风采的城市。这座城市在基础建设、工业转型、招商引资、旅游发展、生态改善、金融创新、城乡一体化和精准扶贫等各个领域,都取得了辉煌成就。身居这样一个城市,对市民来说,无疑是幸福的;而对一个记者来说,除了幸福,更多的是幸运,幸运自己掉进了一个新闻的“富矿”里。 

秦巴山区奏新曲 

本报记者 张权伟 

三年来,我几乎走遍了秦巴地区的山山水水。但每次采访结束,我都感觉仍然没有完全认识脚下这片土地。归其原因,大概是因为这里地大物博、发展迅速。 

三年来,我看着这片土地上的生态一点点好起来,群众的环保意识一日比一日强;我看到这里的脱贫攻坚成就斐然,老百姓的日子一天比一天好;我目睹了这里的绿色循环产业发展日新月异,越来越多的群众实现了就地就业…… 

岁末年首,站在汉中空旷的山野间,我希望在新的一年,继续见证这里所发生的一切,继续行走在秦巴大山之间,书写来自最基层的鲜活新闻! 

太阳每天都是新的 

本报记者 李蕊 

十多年来,怀揣一颗对新闻的敬畏虔诚之心,我在阳光下奋力奔跑,记录着身边、陕西、中国的点滴变化。 

一元复始,是新一年的开始,也是新征程的开始。最美的风景在路上,最好的故事在基层。作为驻站记者,我们使命在心、责任在肩。来到基层,你会发现,这里既有百姓故事的感人瞬间,也有可以载入历史的重大事件;这里既是每个人书写精彩的舞台,更是新时代恢宏气象的生动展现。泥土的芬芳中,孕育着锦绣文章。 

太阳每天都是新的,新闻时刻都在发生,愿我们和这个伟大的时代两不相负。 

大美渭南迎春风 

本报记者 武丹 

做记者四年,来渭南最多,并不是因为故乡情,而是因为渭南新闻多。 

这四年,这片土地发生了许多新闻故事:富平“两河一路”驶上了发展快车道,蒲城“双核驱动”使经济豪迈发展,大荔敏锐地捕捉到了“第六产业”的新方向,合阳的“生态旅游”串起了黄河西岸的文明和富裕,临渭的智慧创新创出了中国城建的“拆迁经典”…… 

总之,在我的视野里,覆盖了各行业的“渭南标杆”,始终扛着社会主义核心价值观的时代大旗,用心、用力、用情、用命爱着这个城市,建设着一个新时代的“家”。 

新的一年到了,我相信,大美渭南万象更新。 

记录新时代的“安康故事” 

本报记者 程刚 

安康,一个青山绿水,民风淳朴的地方。我刚踏上这片土地就被深深地吸引住了。在新时代新征程的日子里,我将忠实履行一名党报记者的职责,用镜头,用双手,记录这片土地上进行的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,用群众的视角来报道“安康故事”。 

如今,在安康处处都是贯彻落实党的十九大精神的故事:在清澈的汉江里,流淌着一江清水送北京的故事;在绵延的大巴山里,随处都是脱贫攻坚的故事;在茶园里、果树下、田埂旁到处都是劳动致富的故事;在新农村的庭院前、树荫下,到处都是培育、践行社会主义新民风的故事…… 

在这片土地上,我坚信会有更多的美丽故事,需要我俯下身子去观察,用沾满泥土的双脚去丈量,用手中的纸和笔去书写! 

农家生活皆故事 

本报记者 张丹 

结束了一天的采访,站在寒风正劲的渭北旱塬上,突然想起,这一天是冬至。俗话说,冬至一阳生,天地阳气开始兴做渐强,而这不正如我眼前的这片神奇而肥沃的土地?虽有风雨,却孕育着一片希望。 

倾听他们的诉说和故事,感受他们的辛劳和喜悦,采撷他们质朴而真实的生活。俯下身子,走近他们,用眼睛、用耳朵、用情、用心感知感悟最有温度和最有地气的农家人,这是我的职责。 

像矿工一样挖掘时代精神 

本报记者 霍海澎 

在初到铜川的几次采访中,每每路过铜川汽车站,我都会从车窗里看到路边广场上的“劳动者雕塑”:几名矿工站立在高耸的柱子上,自豪地望着这座城市,柱体上写着“铜川,1958”几个大字。 

铜川1958年建市,是一座老工业城市。乐观、包容、奋进的矿工精神是这座城市的“精神地标”之一。路遥创作《平凡的世界》时,曾到铜川矿务局的鸭口煤矿下井体验矿工生活,平凡的体验成就不平凡的著作。从某种角度来说,新闻工作者和作家、矿工一样,都用自己特有的方式奉献社会,服务大众。作为一名党报记者,记录社会变迁,挖掘时代精神,理应是,也应当是我毕生的追求。 

心向阳光的步伐是坚定的 

本报记者 刘曌琼 

记得曾经问过一位老师:“记者是怎样的职业?”他说:“记者要梦想着做一缕阳光,去发现、去温暖、去传播、去改变……这是一种荣耀,更是一份职责。” 

成长,在感动与历练中,我也渐渐明白了做好一名记者是真的可以“发光发热”的。因为,有一种记录,可以真实而饱含深情;有一种思考,可以彰显出人文情怀;有一种传播,可以激发前进的力量。 

时代前进的每一步需要每一个人的笃行,也需要记录者的真诚与执着。新时代新征程,作为一名党报记者更应该用眼、用笔、用心、用情去承担起自己的使命与职责。 

脚踩大地,心是暖洋洋的;心向阳光,步伐是坚定的。 

 

实习编辑:于婷婷