搜索

安全监管智能化 安全防线更牢靠

发布于:2018-01-31 09:15   作者:记者 王睿   来源:陕西日报

1月12日,智慧沣西安监云平台正式上线,工作人员在演示云平台上的沣西新城安监一张图。记者 王睿摄 

登录智慧沣西安监云平台企业客户端APP,点开视频监控选项,西安浙华化工有限公司危化仓储区的实时监控视频,就会出现在该企业负责人杨丽华的手机上。 

“危化企业最重要的就是安全。以前只要离开厂区,心总是悬着的。有了这个云平台,不管在哪儿,随时都能掌握厂区的情况,放心多了。”1月15日,杨丽华拿着手机向记者演示,如何借助智慧沣西安监云平台对企业安全生产进行全方位管理。 

依托大数据产业的技术优势,西咸新区沣西新城将安全生产监管与智慧城市建设相结合,搭建起智慧沣西安监云平台,调动企业、政府双方力量,全面提升区域安全生产监管能力。 

1月12日,智慧沣西安监云平台正式上线,覆盖沣西新城辖区内4个镇、街道办事处和20个政府部门所监管的生产、经营企业,实现了安全隐患第一时间发现、安全事故第一时间响应、事故救援第一时间到达的目标。 

24小时在线预警,安全监管装上“天眼” 

走进位于沣西新城马王街道办事处的西安浙华化工有限公司,18个危化物品存储罐整齐地摆放在仓储区内,每个罐子都连接着一个传感器——高低液位报警器,一旦危化物品存储量超过最高存储量或者低于最低存储量,这个传感器就会报警。在存储罐之间和存储罐的外接口处,都配有气体监测传感器,一旦液体泄漏排放出气体,传感器也会报警。 

除了视频摄像头,该企业的所有传感器也将接入智慧沣西安监云平台。接入这些设备,就如同给仓储区安装上了“天眼”,24小时在线预警。一旦发生异常情况,企业和政府的相关人员,会在第一时间收到云平台发送的异常警报和救援信息,便于人们在第一时间作出响应。 

“一旦周边的企业发生安全事故,我们接到云平台发送的救援信息,肯定会在第一时间拿着自己的救援物资前去救援。”位于沣西新城马王街道办事处的光宇石化有限公司经理刘安平说,他每天都要打开手机里的智慧沣西安监云平台APP,不仅查看自己企业的安监情况,还会关注周边其他企业的安监情况。 

将每个企业都接入这个云平台,一张沣西新城实时安监图就呈现在人们眼前。西咸新区沣西新城安监局局长惠耀武说:“通过摸排梳理,沣西新城把辖区内规上企业和危化企业作为安全生产监管重点,率先接入智慧沣西安监云平台。企业信息、危险等级、实时监控视频、传感器实时数据等内容在这个云平台政府客户端APP中一目了然,大大提升了政府在日常工作中的实时监管能力和紧急事故发生时的应对能力。” 

线上监管,筑起线下安全防线 

有了先进的物联网设备,并不意味着工作人员就可以松懈了。光宇石化有限公司的安全员刘西杰,每天都需要按照企业客户端APP上的每日隐患自查清单,一项一项进行排查,并通过APP上报检查结果。 

“以前隐患检查主要是靠安全员的经验。现在有了这个云平台,从每天要排查的隐患,到每周、每月、每半年要排查的隐患,每一条都非常明确,我们的自查更加规范了。”刘西杰说。 

为了加强日常监管,沣西新城结合安全监管的各项法律法规,列出隐患排查清单。企业可以结合各自的实际情况,与沣西新城安监局共同确定企业的隐患自查清单,双方通过云平台共同进行隐患排查管理。 

有了这个云平台,企业就不用每天跑路给安监局报送各类日常安全监管报告了。隐患自查、安全生产会议、安全生产演练、安全生产培训……涉及安全生产监管的各类工作,企业只需要通过APP上传工作信息,政府监管人员就能同步收到。 

“这个云平台会对沣西新城各类企业的安全监管开展情况进行自动排名,如果我们企业排名靠后了,肯定就是我们某些安全监管工作没做到位,需要进一步加强了。”刘安平说。 

“通过提升安全生产监管的智能化、专业化水平,沣西新城有效推动企业安监主体责任的落实,也让政府的监管更高效,防灾减灾救灾能力得到提升。”惠耀武说。