搜索

山西划定4891.52万亩永久基本农田

发布于:2018-01-31 09:40   来源:新华社

 记者近日从山西省国土资源厅获悉,山西省目前已划定永久基本农田4891.52万亩,经划定的永久基本农田,一般建设项目不得占用,重大建设项目确实无法避让的必须严格论证,并按法定程序报批。
  山西地处黄河中游,黄土高原东部,全省国土面积15.7万平方公里,山地和丘陵占总面积的80.3%。耕地后备资源不足,优质耕地少、旱地多水浇地少,坡地多平地少,是山西省耕地的基本特征。
  2015年,山西省国土资源厅印发了《山西省永久基本农田划定补充工作方案》,全面开展永久基本农田划定工作。
  山西省阳泉城市周边共有耕地5.76万亩,这些耕地一共涉及3000多个图斑,哪个图斑不能划入永久基本农田,相关部门要一一举证。一个图斑、一个图斑“抠”过来,一共抠出1000多个图斑,阳泉城市周边的1.31万亩土地划入永久基本农田。
  这样的例子在山西比比皆是。山西省国土资源厅相关负责人表示,全面划定永久基本农田并实行特殊保护,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市开发的实体边界,将进一步限制城市盲目“摊大饼式”扩张,有利于进一步倒逼节约集约用地,缓解资源环境承载压力。
  据介绍,在永久基本农田划定过程中,山西省按照规模上从大城市到小城镇,空间上从城镇周边到广大农村的步骤,将核定的基本农田落地到户、上图入库,让耕地享受“国宝”待遇。
  “已经划定的永久基本农田,一般建设项目不得占用,重大建设项目确实无法避让的必须严格论证,按法定程序报批。坚决制止建设项目违法违规占用耕地,确保全省耕地总量动态平衡,基本农田面积不减少、用途不改变、质量有提高。”山西省国土资源厅厅长周建春说。