搜索

培育职业农民 领跑现代农业

发布于:2018-02-01 10:28   来源:阳泉农业信息网

  1月26日,位于阳泉郊区荫营镇杨树沟村的亿源种植专业合作社温室大棚内,30多名农民在这里参观培训。“长寿花适宜本地种植吗?”“种植时温度和湿度如何控制?”参加培训的农民提出了很多问题。“长寿花是我们合作社去年从荷兰引进的,长势一直不错,快开花了,开花后就可以进入市场销售了。”亿源种植专业合作社负责人王建文一一回答大家的问题。

  这是郊区农委在亿源种植专业合作社举办的一次新型职业农民培训。近年来,阳泉市按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,紧扣农业供给侧结构性改革主题,以增加农民收入为核心、以发展特色高效农业为主线、以发展功能农业和休闲农业为主攻方向,着力发展新产业新业态、培育农业农村发展新动能。该市突出目标导向、需求导向和问题导向,进一步提高新型职业农民培育工作针对性、规范性、有效性,抓好教育培训关键环节,推进认定管理,完善扶持政策,加快培育一批爱农业、懂技术、善经营、会管理、讲诚信的新型职业农民队伍,推动阳泉市特色现代农业发展。

  2017年,该市共开设50多个新型职业农民培训班,培育新型职业农民1945人。培训对象为现代青年农场主、新型经营主体带头人、专业技能型和社会服务型职业农民,培训专业包括玉米、果树、蔬菜、中药材、乡村旅游等18个专业。