搜索

茶园安装物联网 一部手机掌控整个茶园

发布于:2018-02-02 09:03   作者:赵碧莹 杨鹏   来源:农民日报

“以后不用担心天气太干、太热,茶叶会焦,新安装的物联网系统会帮我解决这个难题。”去年下半年,浙江省台州市方山云雾茶叶开发有限公司负责人黄瑞兵投资了103万元,在自家茶园搭建了一套集水肥一体化、数据分析、实时监控等多种功能为一体的茶园物联网系统。

“这套系统通过物联网技术,结合综合管理平台、物联网管理检测系统、病虫灾害与专家咨询系统、生产过程管理系统、多媒体展示系统、电子商务系统、仓储物流管理系统、农产品质量追溯系统等,可以全程跟踪茶园的种植、培育、采摘、加工、储藏、运输、消费等情况。”黄瑞兵说,该系统建成后,通过远程传输茶园基地、制茶生产线的视频图像,收集有关的空气湿度、土壤温湿度、光照等多项信息建立数据库,实时接入物联网综合服务平台,技术人员可实时监控,让茶叶生产过程更专业、更透明。

黄瑞兵告诉笔者:“就拿施肥来说,以前只能靠人工来做,一次施肥往往需要20个人工,现在人工成本飞涨,一个人工就要180元。但是通过这套物联网系统,施肥能自动化操作,只需要2个人工就能完成。还有浇水,以前天气热,水分不充足的时候,只能找人浇,现在不用担心这个问题,系统监测到湿度不够时,滴灌系统就会开启,自动浇水。”

在黄瑞兵看来,物联网系统的应用下降的是成本,提高的是质量。“而且能让消费者更加放心。”他解释,通过该系统,消费者可以利用手机、电脑等设备,参与、监督茶叶的采摘、加工、销售、运输等环节,实现产业链上下游的信息汇集、融合,同时能督促企业自身强化管理、规范操作、提升质量,让消费者看得明白、买得放心。

不单单是物联网系统,笔者了解到,这几年,黄瑞兵一直坚持走现代化农业发展之路,通过技术、管理、销售等方面的创新,推进方山云雾茶这个“浙江老字号”进一步升级。比如,这几年,他陆续引进了多台机械化设备来代替人工,只需把茶叶原料放入机器,经过自动化杀青到炒制,再到滚筒烘干,不一会儿就可以收获干茶。“一台机器抵得上至少15个人的工作量。”他说,使用机器设备,既能控制成本,又能提升效率。从大的趋势来看,除名优茶外,大众茶叶产业化生产会是未来茶叶生产的主要方向。

责任编辑:侯勃