搜索

山西省“三农”事业发展稳中有进

发布于:2018-02-02 10:31   来源:山西农民报

 1月23日山西省统计局、国家统计局山西调查总队发布了2017年山西省经济运行情况。一年来,全省农业生产形势较好,农业供给侧结构性改革稳步推进,农村居民收入增长快于城镇,农村劳动力转移就业全年目标超额完成,农、林、水领域的公共预算支出增幅明显。

 据统计,全年全省粮食总产量130亿公斤,比上年下降1.4%,为历史上第四个高产年;其中,夏粮27.9亿公斤,增产1.4%;秋粮102.1亿公斤,减产2.2%。粮食亩产为270.4公斤,历史上仅低于2016年。全省蔬菜及食用菌总产量1339.8万吨,增长3.5%。全省羊出栏 525.5万只,增长1.5%;家禽出栏10330.3万只,增长7.2%;生猪出栏702.8万头,减少6.2%;牛出栏40.1万头,减少0.4%。

 在经济结构变化方面,去年山西省农业供给侧结构性改革稳步推进。全年全省农林牧渔业增加值(包括农林牧渔服务业)822.8亿元,按可比价格计算,比上年增长3.1%,分别高于上年和前三季度0.2个、0.4个百分点。夏粮喜获丰收,秋粮结构性调减。玉米种植面积减少2.9%,产量减少3.9%;小杂粮播种面积增长2.4%,产量增长8.8%。

 去年,城乡居民收入增速逐季回升,城镇居民人均可支配收入由一季度的5.9%回升至全年的6.5%,农村居民人均可支配收入由6.1%回升至7%;全年农村居民人均可支配收入增速快于城镇0.5个百分点。在就业方面,去年全省农村劳动力转移就业40.2万人,完成全年目标121.9%。

 2017年全省一般公共预算支出中,节能环保、社会保障和就业、一般公共服务、农林水、科学技术等民生领域支出均保持了两位数增幅。