搜索

猕猴桃冻害症状表现 预防措施及补救措施

发布于:2018-02-02 15:20   来源:中国水果蔬菜网

由于气温异常变化,加上果农管理不当等原因,猕猴桃在冬季常常会出现的冻害的问题,严重影响了猕猴桃的生长。本文针对猕猴桃冻害详细总结了其症状表现、预防措施及补救措施,希望能够帮助农户们更好的种植猕猴桃。

猕猴桃冻害表现

一是未上架幼树主要表现主干和夏秋梢受冻后果树枝干皮层褐变、坏死;二是已上架猕猴桃主要表现为夏秋梢发生抽条现象,部分主干、主蔓皮层木质部受冻变色;三是受冻组织表现为猕猴桃皮层纵向开裂,最严重的皮层开裂长达30 cm,受冻部位有树液渗出,表皮看似完好,刮开后内皮层褐变。四是受冻部位大多以猕猴桃主干冻伤为主,主要在地面以上至50 cm以下,一般树体受冻部位多位于树干西北方向,向南方向一般冻害轻或未受冻。

连续3年来以徐香初果期树受害最为普遍,冻害区域受害率达30%左右,海沃德幼树、秦美或萌蘖枝也有轻微冻害发生,红阳、华优果园很少有冻害发生。各品种又以幼树冻害最重,盛果期果树较轻。主要以3~5年徐香初挂果园和长势过旺的幼树发生比较严重,实生苗和盛果期果园冻害较轻或未受冻害,尤其1~2年刚嫁接幼树最为严重。

猕猴桃冻害预防综合措施

冬季果园防护措施。对猕猴桃1~3年生幼园进行全部检查,剪去冻伤、冻死枝蔓,埋土防寒;对于已上架幼树可采用树干包扎稻草、报纸、防护袋、绵布条等办法防冻。也可采用树体涂白,根颈部培土防冻。降雪过后及时清扫树体积雪,避免芽体受冻。根据气候变化,适当调整冬季修剪时间,建议在12月下旬至元月上中旬修剪为宜,并适当增加15%~20%的留枝量。根据土壤墒情及时浇水,以减轻冻害。果园落叶后和修剪后及时全园喷布果树防冻剂1~2次。

加强病虫害防治。冻害发生后,树体伤口增加,抗性降低,最容易加重病害发生。要强化以细菌性溃疡病为主的猕猴桃病虫害防治工作,可选用5 °Be石硫合剂、波尔多液、菌立灭、弗兰克、施纳宁、噻菌铜、氢氧化铜等药剂交替使用,在修剪工作结束后喷药1次,发病初期(2月中旬至3月上中旬)喷2~3次。

早春晚霜冻害的预防措施。对早春晚霜防御应根据天气预报,如有寒流或霜冻到来,采取提前浇水、全园喷果树防冻剂、喷0.3%~0.5%的蔗糖水溶液或熏烟法等措施预防晚霜危害。

猕猴桃冻害补救措施。发生冻害的果园,第2年春季猕猴桃伤流期坚决不要过早剪除受冻部分或用刀具刮削受冻部位。可在树体萌芽期及时使用杀菌剂(菌毒清、农用链霉素、噻霉酮等,不能使用腐蚀性强的杀菌剂,以免影响愈伤组织的形成)涂抹保护受冻部位,防止其他病害侵染。如树皮有冻破开裂,开春萌芽前可使用具有透气性的材料包扎伤口,防止水分蒸发、杂菌感染,以利于伤口愈合。受冻果树萌芽后,注意选留培养根部萌蘖,对受冻坏死的植株,可以利用基部抽生的萌蘖待木质化后采用劈接的办法培养新的主干。对受冻果园,应加强管理,叶面喷施氨基酸鳌合肥、稀土微肥或植物动力2003,缓解冻害,刺激萌发新叶,结合施肥饱灌一水。伤流期过后要根据受冻程度及时减少花果量和枝叶量,减少负载,加强沼肥、油渣、生物菌肥和叶面喷肥的配合使用,使树体尽快恢复健壮生长。个别受冻严重的果树,主干皮层开裂严重,且皮层变褐坏死,使养分不能向根系传输。树上部叶片抽生正常的植株,5-6月份枝条旺盛生长期要及时采取桥接的办法,保证树体上下部分的水分和养分供给。

责任编辑:hb