搜索

咱老百姓今儿个真高兴

——印台区印台街道办崖尧村“百姓春晚”演出侧记

发布于:2018-02-05 18:56   作者:记者 李艳   来源:陕西日报

1月31日13时30分,冬日的暖阳下,铜川市印台区印台街道办崖尧村广场上,一场热闹的“百姓春晚”拉开了帷幕。 

与以往“送戏下乡”演出不同的是,当天参加演出的100多名演员,全部是印台街道办的普通村民。 

“唱支山歌给党听……”伴随着优美的歌曲,尧科村10名舞蹈演员登场了。火红的荷叶袖绸衫,配上优美的舞姿,立即赢得了大家的热烈掌声。 

第一次来崖尧村演出,演员们特别兴奋。快人快语的村民何绒说:“尧科村种植苹果历史悠久,2017年苹果价格高,我们收入也高,心里特别高兴!” 

原来,在印台区农技专家冯生民的带领下,尧科村1965年就种上了苹果树。现在,村里的苹果面积达1140多亩,每家至少有十几亩。 

当天的节目以歌舞类居多。当崖尧村的赵方抱着萨克斯吹奏《梅花泪》时,大家都觉得很新鲜。尽管学习吹萨克斯才一年多,但是56岁的赵方还是鼓起勇气上台表演。由于妻子身患重病,不能和人交流,赵方平时感到很孤独。一个偶然的机会,他看到有人吹萨克斯,就拜师学艺,玩起了这个西洋乐器。没想到,萨克斯柔美、舒缓的声音妻子也喜欢听,于是他就天天吹。精神上有了寄托,赵方不孤独了,人也更精神了。 

“你被选上参加印台区的春晚了!”来自刘村的耿伟表演完吹口琴刚一下场,村委会主任王增虎就赶紧给他报告了这个喜讯。这样,刘村就有2个节目入选了下一场印台区“百姓春晚”的演出。 

耿伟是王增虎“挖掘”出来的“明星”。从没正式学过音乐的耿伟无师自通,爱吹口琴。一天,他把自己吹的一曲《走进新时代》发到微信群里,王增虎听到后,马上鼓励他报名参加“百姓春晚”。 

王增虎说,刘村的苹果园有2000多亩,近几年,村民依靠苹果产业走上了致富路,村里的贫困户从原来的21户减少到2户。村民的生活水平提高了,对精神文化生活也有了更高的需求。因此,他经常鼓励和引导村民积极向上,快乐健康地生活。 

这次,耿伟他们给村上争了光。王增虎说:“我要给参加区上演出的人发补贴,鼓励更多人走上百姓舞台,好好展示咱农民的精气神!”