搜索

六大抓手促我省对外贸易稳定发展

发布于:2018-02-05 19:03   作者:记者 晓霞   来源:陕西日报

记者从2月2日召开的2018年全省贸促工作会上获悉,今年全省贸促系统将重点做好六项工作,以进一步拓展全省对外交流与合作,全方位提升重大经贸活动组织水平,增强贸易投资促进功能。 

创新贸易促进工作,推动外贸稳定增长和转型升级。我省积极推进贸易便利化,不断提升原产地证书、商事证明、货物暂准进口单证册等的签发效率,积极为外贸企业提供融资、通关、退税等综合服务;提升招商平台实效,面向重点国别、重点地区、重点出口市场组织更多企业“走出去”,认真做好省政府交给省贸促会承办的14项重点经贸合作及投资促进活动。 

增强投资促进功能,推动双向投资协调发展。我省组织优势企业参与国际产能和现代农业合作,积极参与中哈、中柬等境外经贸合作园区建设;拓展与省政府国际高级经济顾问单位合作。 

贯彻新发展理念,加强对重大经贸活动的统筹谋划。我省精心组织2018丝博会暨西洽会经贸活动;认真策划好第七届中国西部跨国采购洽谈会;务实办好第九届全球秦商大会;积极配合办好陕西——长三角经济合作活动和陕粤港澳经济合作活动周等活动。 

巩固拓展多双边合作机制,为贸易投资促进涵养资源。我省加快建立与有关国家和地区主要贸易投资促进机构、商协会及其驻华代表机构交流合作机制;加强境外商务代表机构建设,在“一带一路”重点国家和新兴市场国家设立驻外经贸代表处。 

不断拓展商事法律服务功能,助力开放型经济健康发展。我省完善预警机构平台建设,加大收集、发布预警信息工作力度;不断完善法律服务功能,探索建立公职律师制度;构建我省知识产权保护国际合作网络。 

大力推进国际商会建设,全面增强事业单位服务功能。我省壮大陕西国际商会会员队伍,积极探索会员服务新机制;发挥涉外商事服务中心功能作用,加快推动西安世贸中心网站建设。