搜索

“羊贵妃”卷土重来?

发布于:2018-02-06 08:45   来源:三农中国

“牛魔王”、“羊贵妃”,曾经被人们用来形象地比喻价格飞涨的牛羊肉。这两年,这二位似乎销声匿迹了。但是,从去年下半年开始,羊肉价格又开启了涨价模式,“羊贵妃”大有卷土重来之势。

羊肉价格持续上涨

记者近日走访江苏常州凌家塘市场发现,羊肉销售异常火爆,供需两旺。据市场分析师江红霞介绍,当前凌家塘市场羊肉消费正处于全年的高峰期,每日走量都要接近700头,价格也处于高位平稳状态。

2017年下半年我国羊肉价格持续上涨,特别是8月之后涨幅扩大,累计涨幅在10%以上,引起社会关注。对此,农业部组织专家对这一波羊肉涨势进行了专门分析。农业部市场与经济信息司司长唐珂介绍说,跟往年相比这次羊肉价格上涨呈现出以下特点:一是总体符合往年的走势,但后期涨幅较大。二是活羊价格上涨明显,养殖效益好转。三是年均价与上年基本持平,但仍处于近五年的低位。

农业部:春节大涨的可能性不大

农业部表示,当前羊肉价格上涨是2016年养羊效益低迷导致生产小幅下滑的正常反应,是供求调节下的恢复性上涨,是市场需求趋旺与供给阶段性偏紧共同影响的结果,需要理性看待。

唐珂认为,节日消费旺季来临,预计春节前羊肉价格将保持上涨态势,部分地区可能出现较大的涨幅,但由于全国肉羊总体存栏下降并不明显,市场供应总体有保障,价格普遍大幅上涨的可能性不大。

春节过后,随着气温走高,南方市场羊肉销售将慢慢收尾,羊肉供应紧张局面将会有所缓解。江苏常州凌家塘市场分析师江红霞建议养殖户们控制好当前存栏量,确保利益最大化。(据中国乡村之声《三农中国》)

 

实习编辑:于婷婷