搜索

山西今年将实现61万贫困人口脱贫

发布于:2018-02-06 09:27

记者从山西省扶贫办了解到,今年山西将集中力量攻坚深度贫困,确保实现26个贫困县摘帽、2200个左右贫困村退出、61万贫困人口脱贫。

山西是我国贫困程度较深的省份,在全国14个集中连片特困区中,山西有2个。截至2016年底,山西有144.2万贫困人口,贫困发生率5.94%,高于全国平均水平。

2017年,山西省有15个贫困县脱贫摘帽、2500个左右贫困村退出、74万左右贫困人口脱贫,贫困发生率首次降到4%以下。

山西省扶贫办相关负责人表示,山西把五年脱贫攻坚分成“2+3”,前两年一些条件好的地方率先脱贫,多数有劳动能力的贫困人口也依靠产业就业实现脱贫;后三年剩余贫困人口更多集中在条件差、基础弱、贫困程度深的地方,且老年人、残疾人、重病患者居多。

据介绍,山西今年将分类指导,精准发力,集中攻坚深度贫困县,打造脱贫特色县,巩固提升摘帽县,确保实现26个贫困县摘帽、2232个贫困村退出、61万贫困人口脱贫,贫困发生率降到2%以下。