搜索

农家果园话丰年

甘肃省庆阳市西峰区彭原镇顾咀村果农耿立宝畅谈“创业史”

发布于:2018-02-06 09:55   作者:李晓光 通讯员 温聪聪    来源:农业科技报

时值腊八节,寒意正浓,走进甘肃省庆阳市西峰区彭原镇顾咀村,道路两旁的果树在冬雪滋润下,显得格外精神。85后果农耿立宝正在果园里忙活着。“果园里的雪化得差不多了,再过几天就要冬剪了。”耿立宝一边修剪果树,一边和妻子交谈着。

别看耿立宝才三十岁出头,可他在十里八乡的果农心中,可是致富路上的领头人,从苗木栽植、施肥修剪,再到果品储存、销售,耿立宝为广大果农们提供一条龙服务,村上的果农从来不为销售担忧,他们需要做的,就是在耿立宝的指导下,把果园务好。 

“不安分”的当家人 

2000年,耿立宝的父亲把4亩果园交给了耿立宝,5年时间里,耿立宝除了外出学习考察、做苹果代办以外,大部分时间都“泡”在4亩老果园里忙活,虽然果园里还是老品种的乔化树,每年还可以增收近两万元。  2010年,耿立宝做出了一个让全家人不理解的决定,他把村上别人不愿意种的沟边边地,流转了203亩,准备全部种新品种果树。“沟边边的地,虽然没水没电,交通不便,但是它通风透光性好啊!”耿立宝像着魔了一样,四处借钱、贷款,花光了家里的所有积蓄,把流转来的203亩地全种上了果树。 

功夫不负有心人 

修路通电,除草施肥,每一项都需要花钱,近5年时间,耿立宝投资了近300万元,用来建果园。妻子不理解,和他闹矛盾,亲戚朋友看见他就像遇到瘟神一样。但耿立宝依旧坚持,“通向成功的路不可能一帆风顺,我要坚持,我相信我一定能成功。”他这样告诉记者。 

2014年,耿立宝的果园开始零星挂果,收入了6万元,他赚到了创业路上的第一桶金。2016年,耿立宝已经还清了所有的欠账。2017年,果品收入达100多万元。如今,在耿立宝的带动下,顾咀村5亩以上的果农50多户,由他发起成立的玉祥农果专业合作社辐射带动七县一区果农种植果树达1800多亩。从苗木栽植、施肥修剪,再到果品储存、销售,耿立宝为果农们提供了一条龙服务。 

最后,耿立宝向记者表示:“彭原镇发展果业潜力巨大,希望更多的群众走上果业致富的路子上来,做大做强我们庆阳苹果品牌。”

责任编辑:任静