搜索

发展绿色农业为食品安全“清源”

——第三届食品与国家安全陕西论坛在西安举行

发布于:2018-02-06 10:08   作者:耿苏强   来源:农业科技报

本网西安讯   1月30日,以“新时代、新食品、新资源、新安全”为主题的第三届食品与国家安全陕西论坛在西安召开。论坛邀请各界专家学者,紧紧抓住食品安全领域的突出矛盾和问题,共同探讨全面实施食品安全战略,推进食品安全风险治理体系与治理能力的现代化,让科技搭建食品安全的“保护伞”,抵挡外界的食品安全风险,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,共同守护百姓“舌尖上的安全”。 

会上,农业部绿色食品发展中心原主任、中国绿色食品协会会长刘连馥提到,十五年前,我国首创“绿色农业”的概念,其目标是生产绿色的农产品,保障人民身体健康,最终实现美丽农村、快乐农业、幸福农民。2018年我国进入了农业绿色发展、可持续发展的新时代,应更加注重质量,为食品安全“清源”。 

作为国家宏观调控的主力军,中储粮集团南京粮油质检中心主任袁华山在会上表示,食品安全问题日益凸显,为此,政府和企业都在用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来确保广大人民群众“舌尖上的安全”,企业也正在逐步形成从田间到加工、销售全过程的绿色环保的质量监控体系。 

与会专家还表示,农产品的质量安全是否能抓好,关键在于地方政府对农产品质量安全是否重视和认可。山东省聊城市农委副主任周朝华提到,聊城市是中国蔬菜第一大市,非常重视农业源头和农产品质量。他说,只有通过建立以农药、兽药、化肥管理为核心的现代化全产业链的管理体系,才能更好地提高农产品的质量安全。

责任编辑:任静