搜索

听音乐吃“生态餐”这儿的火龙果不一般

发布于:2018-02-06 10:24   来源:湛江日报

▲林秋妹在农业基地查看火龙果生长情况

你是否想过,当火龙果遇上音乐会怎么样?广东雷州姑娘林秋妹不但想到也做到了——她用音乐专心“种植”火龙果,不但种出清甜可口的产品,还种出了红红火火的事业,被人们称赞为“生态水果皇后”。 

让音乐滋润水果成长 

日前,记者来到位于广东省雷州市雷高镇下尾村郊山岭上的沃德农生态农业种植专业合作社火龙果基地。看到在200多亩的火龙果园里,每隔一段距离,都“盛开”着一朵“长”在火龙果枝旁的粉色“莲花”。每朵“莲花”底下,还飘出悠然动听的乐曲,让人原先躁动的心境,瞬间归于平静。 

“每朵‘莲花’,都是一台微型音乐播放器。”林秋妹告诉记者,“播放器采用太阳能电池,无须布置电源线,节能环保,每个播放器里面存有二三十首乐曲,可24小时全自动循环播放,采用防雨设计,不怕雨淋日晒。我在这200多亩火龙果基地里,放置了100多个播放器。” 

“植物也有生命,它们就像人一样,也需要音乐愉悦身心。”林秋妹这样认为。她经过几期的种植实践证实,听音乐长大的火龙果病害和虫害都减轻了,水果口感也更好。农业专家则表示,音乐不仅可以增强植物对营养物质的吸收、传输和转化,还达到驱虫的效果,会使果实个头更大些,产量有所提高。 

遵循绿色生态种植模式 

一直以来,林秋妹都坚持以绿色生态模式种植火龙果。在除草方面,她不是使用除草剂等药物,而是特意买回数百只鹅苗放养到基地中去,让鹅吃草。用塑料覆盖地表的方法,隔绝了杂草的阳光和空气,最终实现环保除草。 

在杀害虫方面,林秋妹也是采用物理方法。不少火龙果树旁的柱上都挂着自制的杀虫“神器”。此“神器”其实是装了水的矿泉水瓶,四周喷上无毒副作用的果蝇粘胶。这种果蝇粘胶已添加果蝇引诱剂及特效香料,可释放害虫喜爱的气味,诱粘害虫,使其自然死亡。“我们不给火龙果施化肥、不喷洒除草剂。虽然我们的火龙果产量会比较低。但是我们的产品却在质量、安全、口感等方面高出一筹。”林秋妹说。

近几年来,林秋妹勇敢摸索“音乐种植”、绿色生态的种植模式,获得了社会的认可。目前,林秋妹的火龙果不但在本地走俏,还远销到珠三角、秦皇岛、四川等地。 

责任编辑:任静