搜索

立志扬帆 追赶超越

发布于:2018-02-06 12:28   来源:陕西日报

本报评论员

时间是常量,也是奋进者的变量。 

斗转星移,自习近平总书记来陕视察并发表重要讲话,我们已经走过三年历程。 

在奔涌的时间长河中,三年不过短短一瞬。在广袤的三秦大地上,这三年却发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。 

从经济持续健康发展,到现代农业建设,从讲好陕西故事,到改善保障民生,从弘扬延安精神,到全面从严治党,三年,这块朝气蓬勃的土地,汇聚着源源不断的发展动力,孕育着追赶超越的无穷底气,映照着陕西省委、省政府带领全省人民,落实“五个扎实”要求、实现追赶超越、不断前行的历史足迹。 

历史的指针拨回到三年前。 

2015年2月13日至16日,习近平总书记来陕视察,对陕西作出追赶超越科学定位,提出“五个扎实”明确要求。 

点陕西的题,破全国的局。 

一方面,陕西地理位置优越,工业体系完整,矿产资源潜在值居全国第一,拥有中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,具有区位、科教、能源、文化、军工等多重优势,发展潜力巨大。另一方面,陕西地处西北内陆,经济外向度低、发展不足、产业不优、群众不富等问题,一直困扰着陕西。 

作为一个地处内陆、经济欠发达的西部省份,在中国经济新常态下,陕西如何寻找那个撬动经济社会发展的“阿基米德支点”,破解发展命题,应对时代“大考”?面对前甩后追的严峻形势,陕西如何缩小与东中部地区及兄弟省区的差距,变难点为亮点,实现后来居上?有着如此得天独厚的资源禀赋,陕西如何把资源优势更好地转化为产业优势、发展优势,走出一条西部省份的赶超之路? 

路在何方?如何走?怎样做? 

陕西发展得怎么样,不仅关乎三秦大地父老乡亲福祉,而且对西部大开发战略、对“一带一路”建设、对西北地区稳定都具有重要意义。陕西正处在追赶超越阶段,要抓住难得历史机遇,锐意改革创新,拓展发展思路,把改革发展稳定各项工作做得更好。 

思想是行动的先导,理论是实践的指南。 

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是顺应时代要求、着眼宏伟目标的大思路、大战略。总书记谋篇布局、妙手落子,为陕西指引前进方向;总书记阐幽发微、立意深远,为陕西开辟发展新境界,提供前进“路线图”。 

陕西积蓄已久的经济、文化、资源潜能,找到了最佳突破口;富民强省、全面小康、追赶超越的梦想,找到了最生动的实现路径。 

举一纲而万目张。以习近平总书记重要讲话为根本遵循,陕西省委、省政府在国家战略和发展大局中找准契合点、选准发力点,咬定青山不放松、一张蓝图干到底。 

这三年,陕西发展思路愈发清晰。 

突围,突破,突变。三年来,陕西省委、省政府进一步增强机遇意识、风险意识、开拓意识、质量意识,在应对层出不穷的新情况、此起彼伏的新挑战中,不断革新发展思路,拓宽发展视野。追赶超越成为三秦大地最鲜明的主题,“五个扎实”成为全省发展最响亮的旋律。 

从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,到学习贯彻党的十九大精神;从省第十三次党代会提出“五新”战略任务,到省委十三届二次全会提出“三大变革”“三个经济”,新成就、新亮点、新作为的背后,陕西发展思路不断明晰、发展理念不断创新。 

这三年,陕西发展步伐愈发坚定。 

实现科学发展、促进社会和谐、抓住战略机遇、深化改革开放,陕西省委、省政府化挑战为机遇、变压力为动力,在困难中奋起、在挑战中前行。 

“一带一路”建设深入实施、创新型省份和自贸试验区建设加快推进,陕西省委、省政府深入实施创新驱动发展战略,进行质量变革、效率变革、动力变革,推动军民融合、部省融合、央地融合,着眼形成全面开放新格局。持续深化“放管服”改革、国资国企改革和农业供给侧结构性改革,陕西经济综合实力显著增强。粮食生产实现“十四连丰”,陕西农业基础稳固,农村美丽富饶。 

这三年,陕西发展目标愈发明确。 

对标发达地区,立足自身实际,陕西省委、省政府保持改革创新的锐气、提振担当作为的志气、积聚后来居上的底气,最大限度释放追赶超越的动力和潜能。 

既要看速度,又要看增量,更要看质量,陕西省委、省政府不断破解发展难题,充分放大“陕西本色”。坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,陕西经济社会发展迈上新台阶,党员干部干事创业热情高涨,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。 

时间是伟大的作者。 

三年奋斗,陕西书写出风雷激荡的恢宏篇章。这些篇章,我们能从一连串亮眼的数据、图表中观察到,从经济社会发展的方方面面感悟到,从三秦大地日新月异的新变化新气象中察觉到,从美丽乡村的广袤原野上体会到,也能从三秦百姓的幸福生活中品味到。 

当改革开放的脚步越发密集、创新驱动的引擎发出轰鸣,陕西“智造”在“一带一路”沿线国家及地区“大显身手”,西安全力打造“硬科技”之都,陕西自贸试验区“虹吸效应”初显时,我们看到自信开放的陕西魅力四射。 

当“长安号”中欧班列鸣起汽笛,沿黄观光路风景秀丽,西兰高铁、西成高铁演绎“双城记”,西安咸阳国际机场通达23个国家时,我们看到陕西枢纽经济、门户经济、流动经济发展得风生水起。 

当昔日卫星上看不见的城市铜川,今日成为国宝朱鹮的放飞试验区,渭河获评全国“最美家乡河”,秦岭建起第一个国家植物园,三秦大地山更绿、水更清、天更蓝时,我们看到陕西充满活力、跳动绿色、洋溢幸福。 

当住在低矮破旧的棚户区居民住上宽敞明亮的新居,在医院里东奔西走排队挂号的人方便快捷地看上病,渴望知识的孩子在家门口获得优质教育,更多贫困群众脱贫致富时,我们看到陕西的民生“底色”更加温暖。 

当陕西文化在周秦汉唐的辉煌过往中焕发出勃勃生机,陕西故事记得起历史沧桑、看得见岁月留痕、留得住文化根脉,越来越多的外国政要外地朋友,在陕西迷人的山水间放松身心,在安静的城墙下品味历史,在城市和乡村中感受陕西人的淳朴和热情时,我们看到陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合。 

当“三项机制”效能加速释放,越来越多的党员干部夙夜在公,自觉从延安精神中汲取智慧力量,不忘初心砥砺前行时,我们看到陕西党建正在激发更多党员干部内生动力。 

时间的指针滑向2018年2月。蓦然回首,我们才发现,三年前习近平总书记来陕视察时提出的追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求,正是习近平新时代中国特色社会主义思想对陕西的精准指引,是陕西贯彻落实党的十九大决策部署的必由之路。 

有怎样的眼界,就能看到怎样的远方;有多大的胸怀,就能包容多大的世界。 

曾经在周秦汉唐时代大放异彩的陕西,如今再次走到世界舞台的聚光灯下,古丝路的辉煌和现代陕西的发展相互激荡、交相辉映,日新月异的陕西比以往任何时候都更加璀璨夺目。 

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。 

泱泱中华,风正帆悬,向着伟大复兴的光辉彼岸劈波斩浪。 

煌煌三秦,勇立潮头,朝着富民强省的宏伟蓝图奋勇向前。 

牢记使命,铭记嘱托。在党的十九大精神指引下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,陕西站在新的历史起点上扬帆立志,奋力谱写新时代追赶超越新篇章,倾力描绘流光溢彩的时代新画卷。