搜索

我省扫黑除恶集中收网行动首战告捷

十天打掉黑恶团伙202个 抓获黑恶犯罪涉案人员1426名

发布于:2018-02-06 12:42   作者:记者 韩岩 见习记者 李羽佳   来源:陕西日报

2月5日,记者从省公安厅“扫黑办”了解到,自省公安厅1月25日起在全省公安机关部署开展扫黑除恶集中收网行动以来,全省各级公安机关已打掉黑恶团伙202个,抓获黑恶犯罪涉案人员1426名,破获黑恶犯罪案件532起,查封、冻结、扣押涉案资产921万元。  

省公安厅认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,按照公安部统一部署,从去年11月下旬起在全省开展黑恶线索集中摸排行动,为即将开展的全国扫黑除恶专项斗争下好“先手棋”。各地公安机关逐村组、逐社区、逐领域、逐环节对黑恶犯罪线索进行集中排查,发现和收集了一批质量较高的黑恶犯罪线索,为集中收网行动打下了坚实基础。 

副省长、省公安厅厅长胡明朗明确要求“此次专项行动要高度重视,精心组织,务求首战告捷”。为了打好收网行动第一枪,渭南、榆林、延安、铜川、商洛等市公安局“一把手”亲自部署收网行动,一场围剿黑恶分子的战役迅速在全省全面打响。省公安厅要求各地力争抓一人带一伙,破一案带一串,除恶务尽,打出声威。全省各级公安机关迅速出击,各警种协同作战,广大干警夜以继日、连续奋战,向黑恶犯罪发起强大攻势。 

为切实打出实效,积极回应民声,省、市两级公安机关召开扫黑除恶部署会,并通过微信“指挥群”“打黑群”微信公众号、官方微博等互联网平台,第一时间转发党中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,不断增强各级公安机关领导扫黑除恶的责任感和紧迫感,强化宣传、深入发动,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。 

据统计,2017年我省各级公安机关共打掉黑恶犯罪组织650余个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人3700余名,移送司法判决涉黑涉恶犯罪人员3200余名,有力维护了全省社会治安大局的持续平稳。