搜索

让贫困户过上健康富裕的生活

——记宜君县哭泉镇哭泉村第一书记靳康鹏

发布于:2018-02-06 12:49   作者:记者 李艳   来源:陕西日报

1月12日,雪后初霁的宜君县哭泉镇哭泉村,阳光灿烂。在村委会院子里,贫困群众脸上洋溢着灿烂的笑容。原来,第一书记靳康鹏为村上的玉米糁、玉米面找到了买家——来自铜川市卫计局及下属7家单位的职工。 

当天,卫计系统爱心认领的玉米糁、玉米面达2395公斤。看着一辆辆车从村委会院子满载驶出,靳康鹏信心满满地说:“下一步,我们将通过合作社注册品牌,将哭泉村的优质玉米糁、玉米面推向市场。” 

2015年8月,刚到哭泉村的靳康鹏难以相信,这个在210国道边的村子,132户人口中,竟有22户贫困户。靳康鹏驻村的第一天就进行入户调查,了解到全村22户贫困户中,有15户都是因病致贫。“不能让贫困户被疾病拖累。”作为铜川市卫计局下派驻哭泉村的第一书记,靳康鹏将哭泉村的情况及时向卫计局进行了汇报,并同局里制订了“健康扶贫”方案,由全系统组成11支帮扶团队帮扶哭泉村。2016年初,铜川市卫计局工作人员来到哭泉村为贫困户做免费体检。 

在产业扶贫方面,靳康鹏积极寻找适合本村实际的发展路子。2016年初,他与耀州区专业合作社合作,带动群众种植地膜土豆15.5亩,与8户有劳动能力的贫困户签订订单。2016年10月,土豆全部被合作社收购,每户贫困户增收600余元。目前,哭泉村的贫困户由22户减少到15户。 

“种植业必须和实体结合起来,才能让农民长久增收。”靳康鹏说,他们村紧邻政府规划建设的哭泉景区,今年,他准备把村子发展与景区建设紧密结合,引导群众开办农家乐、耕种体验园。这样既能实现农产品的就地转化,又能吸引城里的游客来观光游玩,助推哭泉村的转型发展。