搜索

社会力量对于打赢脱贫攻坚战至关重要

发布于:2018-02-06 17:28

对于四川省南部县长坪镇天井村患有胰腺炎的贫困户罗思付来说,社会力量对他的帮扶,让他非常感激。“是华润雪花啤酒员工捐助的3万元钱帮我渡过了难关。”在脱贫攻坚过程中,南部县除了党和政府的力量在第一线啃硬骨头,当地通过发展产业,充分鼓励和引导企业等社会力量投入扶贫。

党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。当前,我国仍有4300多万贫困人口没有摆脱贫困,但距2020年实现全面脱贫目标只剩不到3年时间,脱贫攻坚任务十分艰巨。为此,需要党和政府大力统筹社会力量聚力脱贫攻坚,鼓励支持有条件的企业和社会组织设立扶贫公益基金,组织动员有实力的民营企业与贫困村结对帮扶。扎实开展“挂包驻帮”,大力倡导民营企业扶贫,积极引导社会组织和公民个人扶贫,加快构建扶贫志愿服务网络,建立扶贫公益平台,打造社会扶贫品牌等等举措,理应成为大格局扶贫的重要组成部分。

“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫”,党的十九大报告重要论断折射出脱贫攻坚任务艰巨,没有全国动员、全民参与,不集聚全社会的力量,就难以取得胜利。事实上,为确保脱贫攻坚任务的如期完成,不少地方已建立了相应的工作机制,“四川省南部县打造脱贫攻坚合力”就是一个典型成功案例。“一户贫困户只要有一人实现稳定就业,有了稳定的收入来源,就能实现一家脱贫。”“在脱贫攻坚中,全社会力量广泛参与凝聚起来的合力,与政府的扶贫力量有机结合在一起,形成了相互支撑。”……这更是经验之谈。

目前各地正以十九大精神为指引,聚力“真脱贫,脱真贫”作有力的冲刺,社会力量的重要性更不可小觑。如何充分调动社会各方的积极参与,形成脱贫攻坚强大合力?河南省人代会上省人大代表、光山县县长王建平“关于统筹社会力量聚力脱贫攻坚”的议案,就做出了很好的回答。他建议,省政府及其职能部门应出台以下四个方面的政策:一是出台支持带贫企业的政策。提高带贫企业贷款额度,给予财政贴息,10万元以下贷款融资,实行免抵押、免担保。二是出台小微企业税收减免优惠政策。将小微企业所得税优惠时限由2019年12月31日延长至2020年12月31日;对小微企业所得由减按50%计入应纳税所得额,逐步过渡到减按30%计入应纳税所得额,降低小微企业的税务负担。三是采取财政、税收调节等手段,对参与脱贫攻坚的市场经济主体减免企业所得税,在供电、供气、供水等方面给予一定的优惠政策。四是带贫企业在申报产业化龙头企业与项目时,给予适当的倾斜。可以说这是“脱真贫、真脱贫”的重要一环,迫切需要各地举一反三、结合实际答好问卷。

(作者单位:四川省三台县立新镇人民政府)

责任编辑:任静