搜索

美丽乡村要宜居还是要颜值

发布于:2018-02-06 17:28

2017年底举行的中央农村工作会议提出,建设生态宜居的美丽乡村,就是要全面提升农村环境、产业、文化、管理、服务,实现净化、绿化、美化、亮化、文化,将农村打造成人与自然、人与人和谐共生的美丽家园,让城乡居民能“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

目前,净化、绿化、美化、亮化、文化“五化”中,相比较做得好的是美化,当年留在人们脑海中的落后、贫困、环境差的乡村印象正在逐渐改变,尤其是苏南地区的一些乡村集中居住区,和城里的美丽社区已经没有差别,甚至比大城市的老旧小区还要美丽、舒适。

下一步,怎样补齐“五化”短板?乡村怎么建设?我觉得重点是环境美化、产业清洁、留住乡愁。

首先,环境要美到骨子里。

在乡村,最大的民生,除了收入就是环境。近年来,为了提升乡村的“颜值”,掀起了一场美丽乡村建设热潮。但是,建设生态宜居的美丽乡村,不是简单地搞“村庄建设”或者“新房建设”,更不能搞绿漆刷山,围墙遮丑等面子工程,而是要从根本上缩小城乡差距,既要美化农村新房与道路,更要完善农村基础设施、提高公共服务水平。只整治农村居住环境,清除遍地的生产生活垃圾,已经无法满足农民的需求,农民更向往基础设施完善、公共服务便民的美丽乡村。尤其是那些外出打工的新生代农民,已经习惯了城市生活的燃气、热水器、抽水马桶,如果用气不方便、用电不便宜、家家自建化粪池,这样即使楼房再美丽,也吸引不了新生代农民工回乡,即便回乡也是住在城里的酒店,泡在酒桌牌桌,这样的美丽乡村就是徒有其表,并不是建设方向。

因此,美丽乡村建设既不能搞大跃进,也不能“等靠要”,更不能掀起盖头吓人一跳,就像去韩国整容的美女,用刀雕琢的美丽,怎么看都不踏实,生怕脸部表情一大,就可能鼻塌嘴歪。

其次,产业要美在肌肉上。

建设生态宜居的美丽乡村,必须要有产业作支撑,农民增收有渠道,创业有保障,就能够吸引越来越多的人才、技术、资金回流农村。有了产业作支撑,绿水青山才能变成“金山银山”,农村才有生命力,才能实现农业农村可持续发展。

农业产业生态化、发展清洁化是建设生态宜居美丽乡村的重要举措。发展现代农业,要加大生态系统的保护力度,改变过去围湖围海造田、过度放牧、过度养殖、过度捕捞、过度种植等粗放发展方式,以绿色发展引领生态振兴,统筹山水林田湖草系统治理,加快修复重金属污染土地。要着力加强农村突出环境问题的综合治理,彻底解决农村过量使用化肥农药的问题,提高农作物秸秆、畜禽粪便、农田残膜资源化利用率。

单纯依靠农业很难富裕农民,还要把生态农业与创意农业、乡村旅游结合起来,发展休闲观光农业,把农村建设成为养生养老的地方,把田园变为公园,农房变为客房,农产品变为旅游产品,发展农村电商等农村新业态,有效提升农业溢价能力,农业产业,小归小,肌肉要好。

第三,人文要美到精神中。

建设生态宜居乡村,不仅仅是要保护几棵树、几条河流,还要保护根植于乡村的文化生态。中国许多地方都有着浓厚的农耕文明生态,农耕文化深植于每一个中国人的灵魂深处。“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代读书人的理想与追求,许多人也是沿着这样路径走向成功的。建设生态宜居的美丽乡村,并不是要摧毁旧的农耕文明,用城市文明代替农村文明,一定要避免重蹈一些城市建设对历史文化破坏的覆辙,尤其是对历史文化村落、古树名木、古老建筑的破坏,要以改造为主、新建为辅,尽量不改变地形地貌、道路水系,不破坏植被,突出农味、土味、原生态味,把农村建设得更像农村。

对于一些传统农耕文明保持得比较好的乡村,要依托丰富的农耕文化资源,着力挖掘至今稀存于世的农耕器具、戏曲、耕作传统、民俗风情及各类祭祀活动等资源,发展农耕文化旅游产业,让游客亲身体验扶犁耕作、推磨碾米、踩水灌溉、制农家酒、腌农家菜、住农家屋、吃原生态、干农家活等返璞归真、回归自然的乡村生活。这些原生态的农耕文化是吸引游客最重要的资源,也是乡村脱贫的重要依托。

这里尤其要吸取黑龙江雪乡的教训,原本雪乡完全可以实现“冰天雪地也是金山银山”的梦想,结果“吃相”太难看,“九个月磨刀,三个月宰羊”,让全国人民以接连负面新闻的方式牢记雪乡的大名。国内绝大多数地方虽然没有这么严重的情况,但并不是没有这种情况。一些地方在回乡的路上设置重重交通违章“陷阱”,当地在外创业的成功人士,心惊胆战地开车回乡,却每次都带着至少一个交通违章罚单返程。虽然通过多种渠道向当地领导作了反映,却毫无改观。希望这样的回乡路不要最终步了雪乡的后尘。

(作者地址:江苏省苏州市)

责任编辑:任静