搜索

山西农机作业水平再创新高

发布于:2018-02-07 15:45   作者:柴俊杰 吴睿   来源:中国农机化导报

本报讯 2017年,山西省农作物耕种收综合机械化水平达到68%,比上年提高1.4个百分点,超出全国平均水平2个百分点左右。其中,小麦、玉米、马铃薯三大农作物的全程机械化作业面积分别为774.9万亩、1550.2万亩和146.3万亩,耕种收综合机械化率分别达到93%、79.7%和65%。

全程机械化是现代农业建设的一项重点内容,农业部已将这项工作列入“十三五”期间的重点工作,《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中也强调要“大力推进主要农作物生产全程机械化”。2017年,山西省农机局结合该省实际,重点示范推广“1+6”(即“小麦+玉米、马铃薯、高粱、胡麻、莜麦、谷子)主要农作物机械化生产关键环节急需机具和技术,投入2000万元,扶持20个县、39个乡、84个村开展率先实现农业机械化综合示范创建活动。在全省建设了57个全程机械化示范点,主要农作物全程机械化作业面积达到2700多万亩。小麦、玉米、马铃薯三大农作物耕种收综合机械化率分别达到93%、79.7%和65%,带动农作物耕种收综合机械化率达到68%。

 

实习编辑:于婷婷