搜索

提供服务买卖 双方变成合作伙伴

发布于:2018-02-07 09:34   作者:吴晋斌   来源:农民日报

本报记者吴晋斌

“当前农户不缺农资产品,真正缺的是技术服务。”山西潞玉种业股份有限公司针对农户痛点,成立农业综合服务中心,变卖种子为送服务,逐步推进种、肥、药结合,农技、农机融合,病虫害统防统治,粮食收储,农业金融等一体化服务,与农户共创共享,走出了一条由传统种子企业向农业生产综合服务商转型的跨越发展之路。

2018年,为了让农技指导真正服务到户,让更多农户对新技术触手可及,潞玉一改传统的送种子、送化肥,将年货定为送科技服务,通过一系列举措,打通了良种良法到户的最后500米。

去年年底以来,潞玉公司为各乡镇服务中心网点制作了统一风格的门头、介绍农业综合服务的室内展板,农业综合服务直观深入走进了农民用户的视野。

同时,该公司还组织各服务中心网点店主到公司参观培训,巩固农业综合服务重点,提升对农户的服务水平。

“农业综合服务可使农业增产、农民增收,而且增效显著”。潞玉公司负责人武志兴介绍说,“为了将服务做好,公司购置了大型深松分层施肥精播机、飞防无人机、高效远程喷雾机、喷杆式喷雾机、玉米收获机械等设备为农户提供全程耕种收、打药、施肥等服务。

“针对不同作物、不同品种、不同区域我们制定了不同的套餐,通过全程科学管理和技术服务,来为农户提高收益、降低种植成本及风险。比如大型深松分层施肥精播机可以通过一次作业打破犁地层、解决耕作层逐年变浅的瓶颈,提高土壤的蓄水蓄肥能力、提升抗旱能力和肥料的有效利用;比如通过指甲式播种解决“双珠苗”现象,增产效果明显;比如高效远程喷雾机、喷杆式喷雾机可以解决发生病虫害时农户对高秆作物难以施药、效率低的瓶颈。”说起综合服务,武志兴很兴奋。

进入农闲和年关后,潞玉公司深入乡村,聚集农户、组织农业科技专家,以讲课、样品展示、舞蹈队助兴等多样化形式开展了农业综合服务宣传推广活动,使更多的农户深入、直观地了解到了什么是农业综合服务。仅在山西省长治市,潞玉就建设并运营了20家农业综合服务中心,开展了送服务下乡活动20余场。

在门店直营中,服务也成为农户购买种子的超值赠品。为用户免费提供相关农业种植管理技术及农事操作、市场现状、粮食产品市场收储情况、重点优质产品推介等方面的培训;同时还为农户提供测土配方服务,制定科学用肥方案,提供先进的玉米种植技术及设备、飞防技术及设备。实现了全方位技术及服务的辐射半径扩展,受到广大农户的好评。

长治县八义镇北娄底村宋树平说“这个年货,送到了我们种植大户的心坎上,听别人说玉米可以产到2000斤以上,却不知道有这么多的科学道理在里边,我们和潞玉的关系不再是买方卖方了,而是成为了同创共享的合作伙伴。”

 

实习编辑:于婷婷