搜索

晋中特色优质农产品亮相海南

发布于:2018-02-07 09:49   来源:晋中市农业委员会

2月3日,首届海南迎春商品(农产品)展销大会晋中特色农产品专场推介会在海南省海口市召开,晋中市组织了52家企业携320多种特色优质农产品参加为期11天的展销活动。通过展销会,让晋中市的特色农产品走进海南,不仅向海南消费者展示和奉上晋中独特的优质农产品,还将通过展会搭台,建立对接平台,为两地企业架起沟通桥梁,促进晋中与海南的农业交流与合作。

333

海南省人大常委会农村工作委员会主任、省农业厅副厅长王宏良,海南省商业总会会长刘宏和,山西省晋中市人民政府副市长任忠,晋中市政府副秘书长魏鹏耀,晋中市农业委员会主任赵向平,晋中市商务粮食局局长赵成武,榆次区副区长刘明,榆次区政协副主席王彦生,介休市副市长张卫东,太谷县副县长石俊杰,和顺县副县长韩鸿圣等领导,海南省商业总会、海南省山西商会的相关负责人以及客商代表出席推介活动。

海南省农业厅王宏良副厅长表示,海南、山西两省农业优势互补性很强,共同合作发展前景广阔。近几年山西多次组团参加海南冬交会,并举办名优农产品专场推介活动,取得了很好的效果。山西是海南特色农产品的主销之地之一,也是海南冬季瓜菜和热带水果的重要集散地,近几年,两地政府部门、农业企业之间广泛交流互动,为促进两地农产品市场的有序对接,拓宽两地特色农产品销售和流通渠道发挥了积极的推动作用。

任忠副市长在推介会表示,晋中是名扬四海的晋商故里,以晋中商人为代表的晋商创造了汇通天下、货通天下的商业奇迹。晋商精神、太行精神和大寨精神在晋中一脉相承,伴随时代的发展,形成了当代“明礼诚信、开放包容、艰苦奋斗、唯实唯先”的新时代“晋中精神”。

素有黄土高原“金银之乡”美誉的晋中,农产品资源丰富,是全国农产品主产区和山西传统农业区,晋中粮、果、菜、肉蛋奶等农产品产量都位居山西省前列。经过多年发展,该市逐步实现了传统农业向现代农业转型,形成了粮、畜、菜、果四大支柱产业。作为山西省蔬菜主产区,蔬菜产量、商品量和人均收入在全省多年稳居第一;作为山西省优势水果产区,该市果园总面积90万亩,总产量80万吨以上,居全省第三;作为太原重要畜产品供应基地,形成了肉鸡、蛋鸡、生猪、肉羊、肉牛和奶牛六大产业板块,肉蛋奶总产量占全省1/6,连续十多年畜牧业发展水平全省领先;作为山西省中药材特色产业发展基地,形成了党参、黄芩、远志、柴胡、杏仁、长山药、射干、板蓝根八大中药材基地,总面积达30万亩,已发展中药材加工龙头企业14个,年销售收入超16亿元。

任忠说,近年来,晋中市更加注重用新理念谋划和推进现代农业发展,着力加快农业供给侧结构性改革,打造了一批具有文化底蕴、地域特征的特色农产品品牌,全市涉农品牌超过4000个。该市农业产业化龙头企业达到456个,其中省级龙头企业54家,市级龙头266家。

本次展销会上,晋中市共组织了52家企业携320余种特色产品参展,涉及陈醋、干鲜果、小米、杂粮、畜产品等八大类。其中,包括榆社广生、榆次海玉、山西金粮饲料、平遥牛肉、平遥晋润、山西德御坊等知名企业,“明泉宝”陈醋、“广誉远”国药的龟龄集、祁县酥梨、榆次红星苹果、平遥长山药、太谷壶瓶枣、左权核桃、琳琅羊肚菌、利尔康紫苏油、田禾火麻油、晟弘木醋液、和顺“新马”杂粮、寿阳晋荞、榆社河峪小米、和顺黎麦,以及晋中特色工艺品祁县的玻璃器皿,平遥的推光漆器等特色产品。

当日,在举行的晋中市特色优质农产品推介发布会暨贸易签约仪式上,晋中市人民政府与海南省农业厅签订了战略合作协议。另外,山西广誉远国药有限公司、山西太谷荣欣堂食品有限公司、山西三晋川食品有限公司、山西灯山井酿造有限公司等13家企业分别与海南国药堂投资有限公司、海口蔚海彩虹商务服务有限公司、海南腾兴贸易有限公司等12家企业签约成交16个贸易项目,贸易签约金额11350万元。