搜索

湟中县:美丽乡村活力足

发布于:2018-02-07 10:01   作者:郜晋亮   来源:农民日报

麻明本报记者郜晋亮

日前,在青海省西宁市湟中县上五庄镇包勒村广场上,大妈们载歌载舞,石桌旁老少对弈……当记者问起大伙儿为何如此“忙碌”,村民张生云笑呵呵地说:“路宽、房宽,心也宽啊。”

丰富的旅游资源,让包勒村在发展乡村旅游方面占足先机。2016年6月,青海省首届稻草人创意文化艺术节在包勒村开幕,一个夏天,村里人赚得盆丰钵满。今年,高原美丽乡村建设让乡村旅游真正成为了包勒村村民致富的新增长点。

这个冬日里,包勒村村民的“宽心”与“忙碌”,仅仅是湟中县近年来高原美丽乡村建设成果的一个缩影。

据了解,2011年以来,湟中县累计投资25.17亿元,在250个村实施以基础设施建设、环境卫生整治、村庄庭院美化为重点的美丽乡村建设项目,惠及农户6.7万余户、受益人口达25.8万余人。

在充分考察各项目村的区位条件、自然禀赋、产业发展等实际情况后,新农村领导小组按照一村一品、一乡一业的要求,科学合理选择村域经济主导产业。

水泥硬化路、红顶白墙房、休闲山庄……如今,湟中县拦隆口镇卡阳村成了远近闻名的生态旅游村,村民们办起农家乐、休闲采摘,保护生态环境的同时,人居环境更美了,村民腰包也鼓起来了。

湟中县县长赵冬告诉记者,美丽乡村建设不仅要抓基础设施、环境卫生、产业培育等“硬件”建设,也要抓精神文明“软件”建设。要让美丽乡村的美更具亲和力、感染力和生命力,真正让农民更有尊严、更有想头、更有奔头。

 

实习编辑:于婷婷