搜索

SINA蛋白掌控番茄“生老病死”

发布于:2018-02-07 10:22   作者:吴长锋   来源:科技日报

记者从合肥工业大学获悉,该校食品科学与工程学院刘永胜教授课题组,与美国爱达荷大学等单位合作,首次对番茄SINA(seven in absentia)蛋白家族在植物抗病与发育中的调控功能进行了深入研究,并发现番茄SINA蛋白家族基因在其抗病及发育过程中发挥着重要调控作用。研究成果日前在线发表在国际著名学术期刊《植物·细胞与环境》上。

具有RING结构域的SINA蛋白广泛存在于动植物体内。科研人员研究发现,番茄中SINA蛋白家族中的6个成员SINA1/2/3/4/5/6均参与抗病及发育调控。体外泛素化分析结果表明,番茄SINA家族中6个基因的编码产物均具有泛素连接酶活性,并具有同源、异源二聚化作用。这种泛素化连接酶活性使SINA蛋白可以通过降解相应靶标蛋白,调控靶标蛋白的丰度,对番茄的生命活动进行调控。

当植物受到病原菌侵害时,会诱发超敏反应导致感染部位细胞死亡,抑制病原菌的进一步扩散。番茄SINA1/2/3/5/6对这种超敏反应具有负调控作用抑制细胞死亡,而其家族成员SINA4则具有诱导超敏反应的正调控作用促进细胞死亡。

责任编辑:hb