搜索

矛盾化解了,警察减负了

发布于:2018-02-07 10:25   作者:徐 隽 袁 圆   来源:人民日报

“有事就找110”,是许多群众遇到麻烦以后的第一反应。公安机关作为社会治安秩序的守护者,理应24小时在岗,365天全勤,为群众排忧解难。

然而,现实中,公安110接处警,大量的是非警务警情类纠纷:晒的被子被风刮跑,找110;钥匙落在家里需要开锁,找110;迟到了赶不上高铁,让高铁再等20分钟,找110……近年来,媒体报道的尴尬处警使“警务效能”问题受到社会关注。

110是非常宝贵的公共安全资源,大量非警务矛盾纠纷报警挤占公安应急资源,严重影响了公安机关依法履行打击犯罪、处理突发事件的职能和职责,应该从公安处警中排除出去。但另一方面,这些矛盾纠纷如果处理不慎或不及时,也会影响经济发展和社会长治久安。有没有更好的办法解决这一难题?

近年来,四川省把公安处警和人民调解对接起来,形成“公调对接”机制,探索矛盾纠纷多元化解,有效解决了警力占用问题,促进了矛盾纠纷有效化解,增强了公安机关履职尽责的能力。

不久前,彭某乘坐李某的“的士”到宜宾市江北地区,在靠边停车时与驾驶员李某产生口角纠纷,进而发展成互相殴打,造成彭某、李某、田某等人不同程度受伤。驻派出所的人民调解员介入调解,耐心细致宣传法治、劝导情绪,当事双方终于达成谅解协议。“处理这类事件,除了依照治安管理处罚法进行行政处罚外,还需对造成的人身损害纠纷进行处理,否则,矛盾没有解决,还可能升级。但此事不应占用公安机关过多精力,应由专业人员来进行。” 四川省矛盾纠纷多元化解办专职副主任邢林说。四川省因地制宜推动“公调对接”,让群众在派出所“有事能说、有人能调、有章可循、有诉能回”,避免了纠纷的升级恶化,也给处理案件的民警“减了负”。

年关将至,不少外来务工人员盼望着早日拿到工资回家过年,然而,此时也是欠薪事件频发的时候。在江油市,就发生过江浙大酒店因欠薪导致员工上访事件。110出警后,立即与人社局、住建局、群工局联动,发挥相关职能部门作用,为酒店员工追回42万元工资。

“有矛盾找调委会,调解纠纷不收费。”目前,四川在各市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)都建立了常态化的“矛盾纠纷多元化解协调中心”,承担矛盾纠纷日常排查、分析研判、甄别分流、联动化解、督导考评等职责任务,调解中心与公安机关对接,既化解了矛盾纠纷,又使宝贵的公安资源用在了最需要的地方,使警务效能得到大幅提升。

 

实习编辑:于婷婷

责任编辑:于婷婷