搜索

花生抗黄曲霉优质高产品种改良

发布于:2018-02-07 10:30   来源:基因农业网

日前,中国农业科学院油料作物研究所廖伯寿研究员主持完成的“花生抗黄曲霉优质高产品种的培育与应用”荣获国家科技进步二等奖。

我国是世界上最大的花生生产和消费国,花生是易受黄曲霉毒素污染的主要农产品之一,降低花生毒素污染风险,是保障消费者健康、推进产业持续发展迫切需要解决的问题。培育和种植抗黄曲霉的花生品种,从源头上控制黄曲霉毒素污染是最为经济有效的措施。廖伯寿团队及南充农科院等团队历经20多年的努力,在国家863计划、国家科技攻关、国家自然科学基金等项目的支持下,发明了高效的花生黄曲霉产毒抗性鉴定方法,根据黄曲霉抗性遗传理论,综合应用表型鉴定、生化标记和分子标记辅助选择技术,从3500份国内外代表性种质中发掘出抗产毒种质,通过大量配制杂交组合,培育出中花6号和天府18号等抗性品种,在毒素污染较重的长江流域累计推广4200多万亩,覆盖了适宜产区的30%以上,有效降低了花生产品的黄曲霉毒素污染风险,种植业和加工业增收70多亿元,并在提高食品安全性、保护消费者健康等方面发挥了重大作用。

责任编辑:hb