搜索

新型职业农民培训创新模式效果好

发布于:2018-02-07 10:34

 为全面提升应县农业科技创新能力,增强农业科技服务功能,提高农民素质。一年来,应县农委紧紧围绕建设现代农业示范县的目标,结合该县农业发展重点和农民群众科技需求,积极开展农业科技推广应用,培育新型职业农民,进一步提高了农民科技素质,增加了农民的收入。

一是农民科技教育培训采取课堂讲授,现场演示,实践操作、参观交流等方法集中学员进行学习,并在方式上坚持集中培训与分段培训相结合,课堂教学与实践操作相结合,传统教学与现代培训方式相结合,培养适应现代农业发展需要的科技型职业农民。

二是整合资源,统筹实施。整合了农广校、农业技术推广中心、植保植检站和乡镇农技推广站的师资、远程教育网络、培训场地及设备等培训资源,建立起多层次、多渠道、多形式的农业科技培训教育体系。全年培训新型职业农民517人次,超额完成任务;常规性培训共达1.6万多人次。 

三是创新培训方式,提高培训效果。根据新时期农村劳动力就业岗位发生的深刻变化,一部分劳动力不离土不离乡从事农业生产,另一部分则转移输出就业,为此,2017年在从事农业生产经营的农民中,不仅培训种养业技术,而且向产后的贮藏、加工、流通等技术培训扩展延伸,并且还培训了经营管理、手机应用、政策法规等知识。为适应不同层次,不同产业的就业岗位需求,开展了形式多样的培训模式,做到了培训一批骨干农民,振兴一个产业,致富一方群众。