搜索

杨凌,一片田间忙碌的新景

发布于:2018-02-07 10:41   作者:行波 贺承光   来源:杨凌时讯

距离2018年农历新年越来越近,杨凌各镇办的农户们抓住最近有利好天气,积极采取有效措施,加强冬季大棚管理,保墒情,促生长,力争赶在春节期间供应市场。绿油油的青菜、五彩斑斓的蝴蝶兰、红彤彤的草莓……大棚里一片生机盎然的景象。

临近春节,花卉市场日渐紧俏。近日,记者在杨凌千玉西甜瓜专业合作社温室大棚里看到,白色、红色、黄色的蝴蝶兰交相辉映。大棚负责人告诉记者:“我们这里的蝴蝶兰主要有大辣椒、火凤凰、仙桃、安娜、枫叶等品种,目前市场前景非常好,零售每株35元,批发每株25元,组盘价格更高。”据了解,目前,该合作社的蝴蝶兰已经被西安、宝鸡、咸阳等附近地区的客商订购一空。

随后,记者来到杨凌现代农业精准扶贫示范园,一座座新式大棚整齐排列,工作人员有的忙着清理大棚,有的忙着管理草莓,个个干得热火朝天。“我们不仅以有机农产品定位从事生产,控制生产环节,还推广使用设施农业‘3+2’技术,为贫困户提供种植技术培训等,力争让更多的人种出更多优质的农产品。”该园区工作人员告诉记者。

近年来,杨凌大力推广现代农业,助力农业发展迈向更高水平,引进了许多新技术和新的种植经验。近日,记者在杨凌中来农业合作社看到,一排排草莓并没有生长在田间的垄上,而是定植在钢架上,既美观又方便采摘。“现代农业和传统农业有很大的差别,传统种植的草莓在采摘时人要来回穿梭在田垄上,对草莓损坏的比较多,也容易得白粉病;现代农业采取立体化种植草莓,不仅病虫害减少了,而且草莓产量也提高了30%-50%,还兼具观赏性。”该合作社理事长告诉记者。

责任编辑:hb