搜索

当苹果遇上“期货+保险”会擦出什么火花?

发布于:2018-02-07 11:00   作者:王婕妤   来源:陕西日报

陕西省延安市洛川县果农刘国武今年可以过个好年了。他家种植的8亩苹果树2017年收获苹果产量约1.5万公斤,刨除种植成本,2017年净收入有6万元左右。然而,并不是所有的果农都像刘国武这样“幸运”。苹果树有大小年结果之分,苹果售价波动也比较大,这给不少果农、贸易商都带来了困扰。 

锁定果农收益 

2017年12月22日,全国首个苹果期货合约在郑州商品交易所正式挂牌交易。这为解决丰产不丰收、果贱伤农、苹果销售难等问题提供了新出路。作为全国苹果生产主要省份,陕西成为全国首批苹果期货重要交割区域之一。 

“苹果期货上市后,可以为市场提供套期保值工具,锁定生产利润,进而锁定果农的种植收益。同时,以期货市场为桥梁,通过‘公司+合作社+农户’‘期货+订单’以及‘保险+期货’等模式,还可以增加销售渠道,有效转移种植和生产经营风险。”卓创资讯苹果市场分析师杨军表示。 

“对于苹果企业而言,期货市场具有价格发现功能,企业可以通过预测后期市价,判断自己的收货量,还可以利用期货工具,将期现结合,化解价格波动带来的生产经营风险,在风险较小的情况下锁定生产利润。”陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司(以下简称华圣果业)期货分析师冀浩平说。 

助推陕西果业升级 

“苹果期货对交割的苹果质量要求较高,既要个儿大、外形漂亮,还要口感上乘。”冀浩平说,“这种高要求、高标准有利于推动陕西苹果产业升级。” 

杨军介绍,虽然陕西苹果种植面积在全国乃至全球占比较高,但调研数据显示,目前陕西80%以上的产量都来自个体果农。“苹果期货在稳定果农收益的同时,其统一交割的模式将进一步推动陕西苹果向标准化种植、存储,精细化分拣和集约化管理发展。”杨军表示。 

“苹果属于鲜果行业,以前大宗苹果交易主要依靠传统经验和企业品牌,导致了苹果交易市场价格不透明、品质参差不齐。”华圣果业相关负责人说,“苹果期货制定了统一的行业标准,更有利于苹果行业长远发展。” 

卖果无风险增收不看天 

铜川市宜君县尧生镇贫困户郭新仓最近拿到了苹果期货保险保单。他种植的苹果获得了每公斤8.6元的最低价格保险保障,2018年苹果收获时,他的苹果要是卖不到这个价,保险公司就会给他赔偿差价。 

有了“期货+保险”,他们就不需要了解复杂的期货市场交易,直接向保险公司买入价格保险即可。此后,保险公司就会用保费向期货公司买入看跌期权,期货公司再在期货市场上进行对冲。以前农产品价格下跌势必会造成农民收益受损,现在只要投保,农民就可以从保险公司那里得到赔付。而由于保险公司买入了看跌期权,价格下跌造成的亏损能够在期货市场靠众多的交易投资者分散风险,这样就形成了一个闭环,期货市场在这个闭环中充当了“再保险”的角色。 

责任编辑:hb