搜索

树有大小年 修剪抓要领

发布于:2018-02-07 11:48   来源:农业科技报

大年树大年树花芽量过多,要进行疏间或不同程度地回缩密处的辅养枝及花芽过多的各种枝组。当骨干枝生长较弱或细长下垂时,也可回缩。为减少花芽、增加预备枝,对长果枝进行短截。对生长较壮的一年生发育枝和易形成花芽的品种,要多放少截,为来年小年打下基础。对不易形成花芽的品种,一般要连续长放两年,到第三年才能开花结果。 

小年树小年树花芽量过少,为了尽量多保留花芽,在枝组不过密的情况下,对有花芽的结果枝组应推迟疏间和回缩的时间。为了避免当年形成过多的花芽,对上年因结果过多、当年无花的各种结果枝组,可视其生长情况进行回缩。有花芽的果枝,一律保留不短截,提高小年的产量。对生长较壮的一年生发育枝,易形成花芽的品种,可多短截,促其营养生长,防止形成过多的花芽;不易形成花芽的品种,为使此枝在下一个小年结果,可连续长放两年。

责任编辑:hb