搜索

信息精细 平台智能 果农与渠道商有了“婚介所”

发布于:2018-02-07 11:58   来源:农业科技报

过年自家团聚、走亲访友时,“好吃的”是许多消费者的首选。一些销售商却发现,想为消费者提供优质果品,却不知道去哪找生产优质果品的农场资源,找专业买手,又有成本太高的顾虑。如何花更少的钱找到更优质的产品,不错失春节这个大市场,成了摆在销售商面前的一个难题。 

“好货”上哪找?动动手指就能搜到

果品垂直电商往往离不开大量“识货”的买手。优质果品的寻找、产品的品质和供应的保证,常常伴随着一笔巨大的人工花费和时间支出。“‘农场云’的数据平台首先解决的是‘找得到’的问题,让渠道商通过平台可以直接找到产品,减少人力物力的耗费。”农业互联网公司北京奥科美技术服务有限公司总裁眭保华介绍。 

据了解,“农场云”上现在已有5000多家农场,渠道商动动手指就可以通过品类、纬度、土壤类型、光照等条件初步筛选出符合自己要求的供应商。草莓一直颇受节前市场的欢迎,“农场云”的“买手”平台上提供了140余家草莓生产基地,并详细列出了降水量、昼夜温差、无霜期等数据,农场在生产过程中使用的生产资料也会通过“农场云”以数据的形式呈现在平台上,有了数据作参考,想在节前做草莓生意的销售商效率大大提高。 

品质好不好?数据说了算 

找到了买产品的地方,如何把好产品质量关,让消费者在节日里吃得到也吃得好,就成为了产品供应中销售商和渠道商最为关注的一点。对此,眭保华认为,果品是种出来的,不是编出来的,好的产品要用数据来说话,而不是靠人的判断。“农场云”的农场管理平台可以记录每一项农事活动,定植、施肥、打药、采摘……每个生产环节都会被实时记录下来,并由工作人员拍照上传,成为产品“绿色履历”中的一个个数据。 

“农场云”所收集的农场海拔、土壤含氮量等数据,也为渠道商和销售商提供了评判农产品品质的客观参照。“我们只是一个提供数据的平台,不会为双方进行打分。”眭保华说:“我们就像是婚介公司,把平台搭好,农场和渠道商如果能谈成,一定是他们互相看上了对方。” 

产地如何去库存? 以销定产防滞销 

“由于客户群体的变化,去年我们的生产和销售计划没有来得及改变,导致库存量太大,苹果没卖完梨就上市了,梨还没卖完,别的水果又上了。”中农春雨休闲农场的一位负责人告诉笔者,中农春雨2016年引进了“农场云”,根据环境数据以及往年产量对去年产量进行了预估,销售部门将按照预估产量安排销售计划。“通过‘农场云’的管理平台,我们可以对产量进行规划,预计今年可以有效控制库存。”这位负责人说。 

而对于采购商来说,产地的产量预估可以帮助采购商选择合适的供应商,供应商则按照采购商的需求安排生产,种什么、按什么标准种,都可以由采购商说了算,供应商按照订单需求进行生产,心里也会更踏实。“‘农场云’把数据转化成了销售,这帮了我们生产商的大忙。”金果天地的负责人佟萌感慨。“农场云”的数据整合为农产品生产销售打造了一个闭环,让农场有了做“订单农业”的可能,从而用数据在源头解决农产品的滞销问题。

责任编辑:hb