搜索

日本新品Mongee香蕉果皮可食用

发布于:2018-02-07 12:02   来源:国际果蔬报道

日本冈山县的农业公司D&T Farm研发出了一种名为“Mongee”(发音为“mon-gay”)的新型香蕉,不但果树可以低温培育,果肉口感香甜,就连果皮也可以食用。据称,这种香蕉的果皮虽然不算特别美味,但比起普通香蕉皮要薄得多,口感也好得多,完全可以食用。Mongee香蕉目前仅在日本有售,售价接近6美元。

据日本新闻网站rocketnews24.com报道,培养香蕉树一般需要热带气候,但D&T Farm使用了一种名叫“冻结解冻觉醒法”(Freeze Thaw Awakening)的技术。研究人员为香蕉树创造出两万年前冰河时代末期的环境,将香蕉树幼苗置于零下60摄氏度的低温中冰冻,而后将果树解冻并移植。这一过程激活了香蕉果树中适宜远古环境生长的基因,使其不但能在日本相对凉爽的气候中生长,并且加速了生长过程。热带地区的香蕉果树通常需要两年才能结果,Mongee香蕉果树只需4个月。

由于是低温种植,并非生长在典型的热带气候中,Mongee香蕉没有天敌,因而果树也无需使用杀虫剂,可全程进行有机培养。去年11月,科学家首次成功通过这种技术培育出香蕉。不过,D&T Farm目前每周只能生产10根Mongee香蕉,并且仅在冈山县百货店“天满屋 冈山店”出售,价格也十分昂贵,每根Mongee香蕉售价为5.75美元,是便利店普通单根销售香蕉的6倍之多。这一售价也反映了其名字中的含义:在日本冈山县的俚语中,“Mongee”是“厉害”的意思。

据日本新闻网站SoraNews24称,Mongee香蕉口感独特。Mongee香蕉的甜度高达24.8,远高于普通香蕉的18.3,因此口感更加甜糯。此外,这种香蕉香味十分浓郁,还略带菠萝的味道。

Mongee香蕉的果皮比普通的香蕉皮要薄得多,因而容易咀嚼。其果皮虽然比起果肉略显苦涩,但与香蕉果肉一起食用,不但味道不错,还提供了额外的营养物质。D&T Farm称,Mongee香蕉的果皮中“含有维生素B6和镁元素”。D&T Farm的一位发言人说:“研究已经证明,食用成熟水果的果皮可以抑制前列腺增生。”

责任编辑:hb