搜索

万荣李清有:家庭农场的探路先锋

发布于:2018-02-07 14:56

在学习贯彻十九大关于“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体”的精神中,万荣县光华乡薛吉村的李清有成为广大农民朋友热议的新闻人物。

今年63岁的农民李清有,针对农村青年外出打工多、留守老人耕种土地难的问题,积极响应党中央的号召,探寻家庭农场的发展路径。他从经营自家的10多亩责任田起步,到2010年已流转经营耕地达40多亩,以种植各种经济作物为主,当年纯收入12万元。他从实践中认识到,从土里刨金致富,必须走产业化发展、规模化种植、机械化耕作、集约化经营的大农业发展道路,于是放开手脚,大胆投资,先后购置35马力拖拉机及三轮车、旋耕机、播种机和拥葱机等农机具10多台,逐年增加耕地承包面积,实行连片种植,扩大生产规模。今年,他承包耕地达到170亩,其中播种70亩棉花、40亩大葱、30亩玉米、10亩药材及其他经济作物。

李清有参照国外家庭农场的经营模式,发挥自家4个劳动力作用,从播种到管理整套工序全部用机械化完成,基本不用雇工,只在棉花采摘期、大葱收获时,临时雇用本村数十名妇女劳动力突击采收,从而大大提高了生产效率,减轻了人工劳动强度,逐步形成了家庭农场的雏形。

今年三伏遭遇40多天的罕见高温和大旱,许多老百姓的正茬玉米绝收,棉花严重减产,其他经济作物收入甚微。然而,李清有一家凭借集约经营优势,不惜投资血本,适时浇水、施肥、除草,精心作务、科学管护,各类庄稼呈现出一派丰收景象。眼下,他家已采摘回籽棉1.5万余公斤,收获玉米1.1万多公斤,预估大葱每亩产量在5000公斤以上。按照目前市场行情估算,今年他家毛收入不低于50万元,除去各项开支15万多元,纯收入也在30万元以上。

乡亲们都夸李清有:“规模经营的庄稼把式,家庭农场的探路先锋。”

责任编辑:任静