搜索

四川三台县合作社助力贫困户脱贫

发布于:2018-02-07 15:01   作者:宁和平   来源:农民日报

1月22日,四川省三台县新生镇德民村1组贫困户贵秀蓉激动地对笔者说:“2017年,我家6000多斤鲜瓜蒌卖了6000多元,收入翻了好几倍!”这得感谢德民村中药材种植专业合作社。”

四川省三台县新生镇德民村是省定贫困村,也是2017年脱贫退出村。2016年中旬,德民村支部书记张太平垫资36万元,成立了德民村中药材种植专业合作社,此后在财政50万元产业扶持资金政策帮助下,扩大规模,从最初的80亩发展到如今360亩。“合作社为种植户免费提供种苗、基础设施、田间管理和技术培训,并与太极药业等大型企业签订了订单农业,由企业进行保底收购,保证了种植户产得出,卖得了。”

2017年,合作社共种植瓜蒌产量160余吨,产值32万元;种植白前胡总产量80吨,预计产值48万元;种植桔梗总产量120吨,预计产值36万元。张太平翻开合作社的记账簿,高兴的说:“这只是第一年的效益,越往后发展,效益将逐年翻番。”

为保证贫困户利益,合作社采取“七二五五”式利益分配机制,以所有种植户实际产值的亩产量分70%给种植户,20%由合作社收回前期垫资,5%用于村集体经济收入,5%用于种植能手奖励和贫困户第二次分红。

截至目前,合作社吸纳132户农户、447人参与种植,其中,贫困户41户、种植户85户、低保户15户、残疾人6户、党员16户。

 

责任编辑:任静