搜索

现代农业正扬帆

发布于:2018-02-08 08:31   来源:中国农科新闻网

马永福    本网记者  王海明

宁夏中卫市农产品加工企业特别重视科技的创新和产品的研发,注重一二三产业融合发展和全产业链的打造、全价值链的提升。中卫的农字号企业在发展中,“现代”味越来越浓——这是去年农业部农产品加工局相关负责人在中卫调研时,给予现代农业发展的评价。

香山硒砂瓜、中宁枸杞、南月马铃薯、南山阳光苹果等农产品品牌,中卫市香山瓜果流通有限责任公司、宁夏夏华肉食品股份有限公司等企业,分别获得首届“宁夏农产品区域公用品牌”“20家知名农业企业品牌”“20个特色优质农产品品牌”等荣誉称号。

去年,中卫市围绕“做优做特现代农业”“加强农业基础设施建设”“大力发展职业农民,培育壮大新型经营主体”,进一步优化“四区七带”产业布局,紧盯“1+5”优势特色产业,大力实施特色优质农产品品牌战略,综合运用标准化生产、原产地保护等手段,擦亮“枸杞之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”“供港蔬菜”等金字招牌,使优势更优、特色更特、产业更强,全市农业农村经济发展呈现持续向好、稳中有进的良好势头。

特色产业效益持续放大,产业体系基本成形

“这几年,我就靠种硒砂瓜过上了好日子。你们看看,家里的土坯房全变成了砖瓦房,前年还买了一辆小汽车,这在过去是想都不敢想的事啊!”沙坡头区香山乡红圈村村民汪学勤谈到种植硒砂瓜的收益高兴地说,今年还能收入十来万元,硒砂瓜让他发了家致了富。

据悉,全市粮食播种面积稳定在240万亩,蔬菜种植面积42.75万亩。硒砂瓜产业围绕品质品牌效益提升工程,在推行 “小产区”管理模式、统一印制使用“香山硒砂瓜”二标合一商标,并在北京、上海、南京等大型农产品批发市场设立硒砂瓜专销区12个后,产业产出效益明显增加,全市种植硒砂瓜89.2万亩,实现总产量120万吨,产值达15.2亿元。在华润集团“基础母牛银行”扶贫模式、夏华公司农场到餐桌全产业链模式和香岩集团农牧循环模式等发展方式的带动下,全市奶牛存栏、肉牛、肉羊、生猪和家禽饲养量分别达到6.5万头、36.5万头、295万只、124万头和780万只,种植饲草45万亩。全市以枸杞、苹果、红枣为主的生态特色经济林产业基地进一步扩大,新栽枸杞3.25万亩、苹果0.95万亩、红枣0.24万亩。“中宁枸杞”区域品牌价值达161.56亿元;全市苹果产业产值突破7亿元;马铃薯产业总产值达到9.4亿元。

“企业+基地+农民“联系更紧密,生产经营体系竞争力逐步提升

2017年11月,宁夏虹桥有机食品有限公司生产的64.8吨速冻毛豆、青刀豆等速冻蔬菜产品运往青岛港后,开始向终点日本神户港进发。此次商贸活动实现了中卫产速冻蔬菜直接出口“零突破”。这也是继枸杞、红枣等农产品之后,中卫市又一农产品走出国门。

据了解,2017年全市农产品加工企业预计完成总产值52亿元,实现销售收入44亿元,实现利润6.4亿元,分别比上年同期增长5.2%、6.8%和6%。全市新培育市级农业产业化龙头企业20家,培育市级农民专业合作社示范社15家、示范家庭农场14家。全市培育农业电商企业与经营主体34家,农产品交易额突破15亿元。目前全市农产品加工流通企业已经发展到1189家,从业人员1.4万人。全市龙头企业带动基地面积达到74.9万亩,带动牲畜饲养量84万头,带动农户26.7万户,带动基地农户增收总额超过2亿元。

现代农业带动力持续增强,脱贫攻坚多点开花

现代特色农业产业带动脱贫,是中卫市脱贫工作的主攻方向之一。

中卫市整合涉农产业扶持资金5.36亿元,支持构建起了因地制宜、因人因户因村发展枸杞、硒砂瓜、马铃薯、草畜等特色产业的精准扶持体系。其中,创建的华润集团“基础母牛银行”、 夏华集团“扶贫信贷资金入股收益分红”和四季鲜“龙头企业联农带农”扶贫产业带动模式,上陵集团“飞牛”和众一集团“飞羊”的托管代养模式,以及正大集团万亩桃产业融合发展、撒不拉滩移民村食用菌订单生产示范园土地流转模式等,有力地带动和加速了贫困村、贫困户的脱贫步伐。  

“政府出资担保、公司替代养牛。俺不仅能领到分红,还有更多时间去打工挣钱,真是大好事!”今年领到宁夏上陵实业集团有限公司1500元首期“飞牛”扶贫养殖红利的海原县三河镇学梁村村民马汉明笑着说,他们三河镇享受到“飞牛”养殖模式红利的贫困户共500户。有了政府和企业的帮助,如今大家伙脱贫致富信心十足。

风劲帆满正当时,如今,中卫现代农业迈上了砥砺前行图新志的新征程。

 

实习编辑:梁小波