搜索

农一网扎实推进农资电商发展

发布于:2018-02-08 08:42   作者:王永慧   来源:农业科技报

近日,以“凝心聚力,共绘蓝图”为主题的农一网县域工作站恳谈会在江苏大丰隆重召开,近200位农资电商人热烈讨论、献计献策。在农资电商的曲折进程中,农一网却保持着旺盛的生命力并稳健向好,他们是如何扎实推进农资电商发展的?

模式创新,为终端省钱,让中端赚钱

上线以来,农一网成功探索出了“平台+县域工作站+代购”的运营模式,强调信息对称、渠道扁平,上线产品价格透明,一般要比零售店便宜30%-50%。县域工作站(经销商)不但能完成农资的快速配送,而且精通农资使用技术,可以解决售后服务问题。代购是由乡村零售店、合作社组织、种田大户等发展而来,这些人接受新事物快,也有较强的推广能力。工作站和代购按照各自完成的任务,可以获得8%-34%的收益。随着市场的不断认可,农一网工作站的覆盖率越来越高,至今已发展县域工作站800余家、代购7万余名,累计成交9亿多元,销售农药近3万吨,为农民节省用药成本近3亿元。仅2017年就实现交易额4.5亿元,成为名副其实的农资电商领导者。

此次恳谈会上,农一网对工作站、代购之间的收益分配做了调整,并把产品推广费的使用设计成双轨制运行,按照销售额和产品结构,工作站可自行决定推广费全额返还或申领使用,处理方式更加科学灵活,工作站受益更多。恳谈会上还发布了“丰收年景”、“农一福”两款专门订制的品质白酒。

渠道下沉,农民用上好产品,享受好服务

为做好线上线下结合,农一网的渠道将不断下沉,着力强化地推。2018年计划组织强有力的专家团队深入田间地头,面向种植大户、零售商、农民召开1000多场推广会、培训会,近距离帮助农民解决好生产中遇到的各种问题,让农民用上好产品、享受好服务。与此同时,原有的“专家大讲堂”、“农一问答”、“农一网农”等线上服务模块,将进一步得到加强,并通过农一网APP、微信群、有线电视、客服热线等多种方式广泛传播。

强强联合,电商平台更宽广收益更丰厚

除了发挥优势搞好自身发展,农一网积极与京东、天猫等平台进行深度合作。2017年11月22日全国植保会上,农一网与京东达成战略合作,开设京东专营店并入驻京东自营。双方在供应链管理、农资产品流通、飞防植保等领域展开深度合作,农一网对上游供应链进行筛选,为用户提供最有竞争力的正品农资和专业化技术服务。与此同时,农一网天猫旗舰店也正式上线。农一网还积极助力大众创业,支持工作站、代购在淘宝等平台开办自己的C店。产品、物流、服务等全由农一网负责,店主只要负责宣传、推广、接单就能获得丰厚收益。

据了解,农一网自2014年以来已投入8000多万元。农一网投资人仲汉根坚信这个投入非常有价值。他认为,随着土地流转加快,种植大户、职业农民、合作社等新型农业经营主体不断涌现,加上农村信息化程度逐步提高,农资电商的运行环境会越来越成熟,农一网将不忘初心,继续前进,农资电商必将凤凰滐盘,走向成功。(本报记者 王永慧)

 

实习编辑:于婷婷