搜索

用上生物降解膜 土豆亩增产300公斤

发布于:2018-02-08 08:42   来源:南方农村报

目前正值广东马铃薯膨大期,还有不到一个月就迎来收成的季节。不少农户趁着天气好转时使用薄膜覆盖马铃薯,起到保温保湿的作用。记者了解到,越来越多的马铃薯种植户开始使用完全生物可降解地膜,在减少污染的同时,还提升了马铃薯的商品率和产量。

由于地膜的一次性使用,每年会有大量的残膜留在土壤里。不少农户的土地里夹杂着许多地膜碎片,未经处理的地膜碎片将一起延续到下一轮耕种当中,造成白色污染。完全生物可降解地膜采用可降解的生物基材料,具有增温、保墒的作用,使用后在自然环境或堆肥条件下被微生物所降解,降解的最终产物为二氧化碳和水,能被自然界完全消纳。这种地膜绿色、环保、无污染,是一种环境友好型新产品,能广泛应用于马铃薯、甜玉米、花生、甘蔗等多种作物的种植中。

据多年、多点的试验示范结果表明,使用完全生物降解除草地膜使用可降解除草地膜的马铃薯在地里不易青皮、腐烂,最长可待半年时间,与使用普通地膜相比,每亩增产马铃薯100~300公斤,增产率达5%-15%;并且减少了马铃薯种植过程中的管理成本及收获时的人工成本,增收节支效果十分显。(据《南方农村报》)

 

实习编辑:于婷婷