搜索

智慧健康养殖 催生“放心蛋”

发布于:2018-02-08 08:42   来源:科技日报

鸡蛋是人们最常见的动物源性食品,它不仅能提供人类所需的蛋白质,而且提供人体必需的微量营养素。怎样让鸡高效地产出“放心蛋”?日前,山东省农科院农业创新工程畜禽健康养殖创新团队主办的“家禽健康养殖技术示范现场会”在济南举行,使记者亲眼目睹了该团队研究的现代化蛋鸡智慧健康养殖新模式。

养鸡过程全部实现自动化

自动喂料机定时为雏鸡输送安全、营养的饲料,智能化风机自动切换为雏鸡输送舒缓的风,自动传送带自动把雏鸡产生的粪便传输到舍外……现代化鸡舍内整个养鸡过程犹如流水生产线一般。

“我们针对这些鸡舍的特点,系统研究了通风、温湿度对蛋鸡育雏育成期生产性能的影响,确定了蛋鸡育雏育成期所需要的环境参数,并最终形成了蛋鸡育雏育成舍环境控制技术。”据山东省农科院农业创新工程畜禽健康养殖创新团队首席专家万发春介绍,为了保证鸡舍内新鲜空气供应和有害气体及湿气的排出,他们通过调整侧墙通风小窗,使冷空气喷射到鸡舍中央天花板附近,充分混合舍内热空气,预热后吹向鸡群。

饲料安全是产“放心蛋”的关键

为有效防止饲料霉菌毒素超标,创新团队研制出了霉菌毒素快速检测试剂盒和霉菌毒素快速检测试纸卡。记者了解到,检测试剂盒采用间接竞争ELISA方法定量检测样品中的霉菌毒素,在半小时左右即可定量检测出粮食、饲料、食用油等样品中的黄曲霉毒素总量、黄曲霉毒素B1、黄曲霉毒素M1、T-2毒素、玉米赤霉烯酮、呕吐毒素、赭曲霉毒素A、伏马毒素等霉菌毒素。而检测试纸卡则采用胶体金和免疫层析技术,在5~10分钟内即可定性检测出霉菌毒素是否超标。“这两种先进检测技术的推广应用,极大地降低了养殖企业和饲料企业饲料霉菌毒素超标的风险,维护了畜禽饲料的安全,也提高了养殖户的生产水平和养殖效益。”该创新团队成员石天虹如是说。(据《科技日报》)

 

实习编辑:于婷婷