搜索

发展特色产业 带动群众脱贫

发布于:2018-02-08 08:42   作者:杜哲 侯嘉萌   来源:农业科技报

本报宝鸡讯(记者 杜哲 实习记者 侯嘉萌)陕西省陇县是国家扶贫开发工作重点县和六盘山扶贫片区县,经济基础薄弱,贫困群众脱贫愿望强烈。为解决无产业和缺资金问题,陇县县委、县政府推出以政府“配菜”、贫困户“点菜”、部门“上菜”为主的“菜单式”脱贫新模式,实现了“家家有增收产业,户户有脱贫项目”,有效促进了产业项目和贫困户精准对接。

入股分红助脱贫

生态羊乳产业是陇县的特色优势产业,2017年,由陇县政府牵线搭桥,对234户贫困户将政府给予每户的5000元产业扶持资金入股到当地的农业龙头企业“陕西绿能生态牧业有限公司”。贫困户除每年能享受500元的分红外,还可以在陕西绿能生态牧业有限公司上班。

据悉,通过入股分红、基地带动、饲草种植、就业务工等途径,带动贫困户3474户,积极引导贫困户全产业链参与到“生态乳都”建设中。

“借袋还菇”促增收

在脱贫攻坚工作中,陇县率先在宏盛农牧有限责任公司探索推行“园区+基地+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”的产业发展扶贫模式。有意愿发展食用菌的贫困户可与企业签订利益共享协议,园区免费提生产供大棚和技术培训,出蘑后企业保底价回收销售。对没有劳动能力的贫困户企业采取参股分红的方式,把产业扶持资金作为股金入股分红。

同时,陇县通过“三免一借两保障”产业扶贫模式为贫困户保驾护航。即免费提供生产设施、水电、技术培训;按照相应标准先借给贫困户食用菌菌袋,香菇采收后,企业按保底价回收销售,保障每季每个大棚带动贫困户增收不少于8000元,一年每个大棚收入不低于1.6万元。

近年来,陇县依托特色产业,编制种养殖、就业、生态4类33项产业“菜单”,为贫困户量身定制产业项目,切实为贫困户增收脱贫带来了实实在在的变化。

 

实习编辑:于婷婷