搜索

中药材产业“种”出商机无限

发布于:2018-02-08 09:05   作者:胡润田   来源:农业科技报

日前虽天寒地冻,但位于淮河流域的河南省驻马店市平舆县,已有了暖暖的春意。踏着冬雪滋润过湿湿的泥土,记者来到位于辛店镇郭庄村河南晟源农业公司的中草药种植基地进行采访。

“我离开家乡28年了,郭庄就是俺们村,这次回乡创业,最大的梦想就是带领乡亲们一起致富!”该公司总经理郭文刚在他的种植基地自豪地说。

十几岁就离开家乡的郭文刚,在北京拼搏奋斗,购房、安家,自己生活富裕了,但他心里还惦记着家乡。2014年,他放弃了在北京的事业,回到家乡,开始带领乡亲们创业。同时,他成立了河南晟源农业公司,主要以中药草种植、中药苗培育等产业为主,同时计划烘干切片加工中药材,发展乡村旅游一体化的生态田园。2016年,公司签订流转土地近3000亩,种植药材2000多亩;2017年10月份,公司流转10000多亩土地,种植中药草种10万公斤,公司计划到2020年发展成万亩的中药园区。公司成立后,为了更好地适应发展,又组建了家家丰植保专业合作社,建立了“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,目前,已带动农户300户、500多人增收致富。(胡润田)

 

实习编辑:于婷婷