搜索

从业者都喊“不好干”苗木市场到底过剩了吗?

发布于:2018-02-08 09:06   来源:农业科技报

关于绿化苗木行业发展前景好这一点可以说是毋庸置疑的,关键是要如何踏实走好每一步。过去苗木行业中不少苗农都缺乏自主判断能力,跟风现象严重,如今这种现象依然存在。一方面,他们忽视了经营规划的重要性,不愿意花费时间、精力在直接生产以外的事情上;另一方面,也不乏因为对自己的经验和判断缺乏信心,最终选择随大流的从业者。

 优势树种市场饱和只是暂时的

这几年,苗木过剩、市场饱和成了不少人的口头禅,但事实真是这样吗?

首先,大家所谈到的饱和是不均衡的,在一些一线大城市和沿海城市,绿化确实有饱和的趋势,但就整个中国来说,范围并不算大。从业者可以将视线转向不饱和的城市、地域。沿海大城市绿化确实渐渐饱和,但二三线城市的绿化却仍有很大的空间,品种未转变的可以向这些仍有较大绿化空间的地域转移。

其次,单就产品而言也并非所有的品种都饱和,饱和的品种也不是说所有的规格都饱和,错位意识非常重要。

对于苗农或苗企来说,在某一时期,专家、学者的话可以参考,但不要奉为刻板的教条。因为苗木行业的专家都是地域性的,没有全国性的。

定向培育许多树种都可以形成产业

相对地区而言,在一定时期内市场相对稳定,不同的地区在不同的时期就有开发前景不同的树种。一般来说,树种选择应考虑以下因素:是否适合引种地栽培,即适地适树;是否具有特色;市场存量如何。

适地适树不仅要考虑是否适合引种地,还要考虑种植户开发可能的引种地区。不少苗农在选择树种时,总觉得比起速生品种,慢生树种生长缓慢,不合算,但如果一个树种早上种晚上就成材,那更不合算,原因很简单:市场会很快饱和。

此外,全国树种有8000余种,其中乔木树种有2000余种,可供选择的余地很大,不能局限于某一种或某几种上,应该以乡、镇为单位进行不同树种的定向培育。而且许多树种都可以形成产业,如生产油料、香料、鞣料、橡胶等树种,都能产生很好的经济效益。

实习编辑:于婷婷