搜索

香蕉行情向好 产业仍需升级

发布于:2018-02-08 09:07   来源:南方农村报

连续三年行情低迷,蕉农对2018年蕉价走势格外关注。尽管国内香蕉种植面积缩减、进口蕉冲击增大、台风和黄叶病不断侵袭,但多数行业人士对2018年行情持乐观态度。

种植面积锐减价格上行

由于近三年香蕉行情持续走低,全国香蕉种植面积缩减。广东香蕉产业式微,种植面积减少且多以散户种植为主,规模化程度低;广西2017年10-12月香蕉种苗购买量较2016年减少五成左右。海南香蕉因与其他高价值经济作物竞争用地,种植面积减少;云南产区受枯萎病影响,种植面积缩减。海南大学农学院讲师颜速亮介绍,2018年全国香蕉种植面积将减少,主要受黄叶病、扩种后行情差被迫弃种、寒流霜冻三个因素影响。预计2018年香蕉行情整体偏好,价格高于历年平均水平,价格高峰将出现在5月份。

错峰上市拉长销售期

近三年,行情低迷多因各产区抢上市期“撞车”,大量香蕉同期上市,走货不畅出现滞销。2017年广西上市高峰期,大量香蕉被丢弃。对此,专家建议平衡留芽、理性种植、充分交流,把香蕉销售时间拉开、拉长。此外,国内许多产区种植呈放养状态,缺乏行业统一标准。广西农业科学院农产品加工研究所所长孙健提出,明确香蕉采后处理标准可以降低采后损伤率,提高产品的品相和价值。

进口冲击下产业需升级

在2016年和2017年,我国进口香蕉量上升,进口香蕉价格从4.29元/公斤下降至3.71元/公斤,优势明显。国家香蕉产业体系经济岗位专家王芳教授指出,香蕉进口量年平均在100万吨以上,主要在中高端市场销售,这说明国产蕉还不能满足中高端市场的需求。消费需求已经升级,为适应消费者需求升级,香蕉行业必须加大供给侧结构性改革,满足消费转型升级。

(据《南方农村报》)

 

实习编辑:于婷婷